• 索引号
  • 发布机构 发文日期 2021-09-14
  • 分类 有效性
  • 关键字
  • 名称 《泰来县社会救助审核确认权限下放工作实施方案》的政策解读
《泰来县社会救助审核确认权限下放工作实施方案》的政策解读
  一、《方案》出台背景和意义
  为进一步深化“放管服”改革,推进强乡扩权和社会救助领域改革创新,完善社会救助服务机制,提升救助认定精准率和及时性,高效解决困难群众生活问题,结合我县实际,特制定本方案。
  为进一步健全和完善城乡居民医疗保障体系,逐步提高城乡居民医疗保障水平,助力农村贫困人口实现精准脱贫,结合我县实际,对全县2017年城乡居民医疗保险政策作出进一步调整,制定《泰来县社会救助审核确认权限下放工作实施方案》。
  二、《方案》制定依据
  《方案》的主要依据:《黑龙江省关于改革完善社会救助制度的实施意见》(黑办发〔2020〕42号)、《关于实施社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作的指导意见》(黑民规〔2021〕7号)、《齐齐哈尔市民政局关于社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)工作的实施意见》(齐民发〔2021〕20号)等相关文件精神。
  三、《方案》的主要内容和适用范围
  《方案》主要包括六个方面内容:一是指导思想;二是基本原则;三是工作内容;四是下放时间;五是职责分工;六是工作要求。《方案》适用于我县社会救助审核确认工作。
  四、《方案》的特点
  一是针对性强,操作性强。《方案》的起草,充分考虑了当前我县城乡社会救助工作实际,确保每项工作内容都具有针对性,并征求了全县乡镇政府的意见,确保《方案》的可操作性。《方案》的出台,是我县开展党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,也是改革完善社会救助制度、推进民政领域“放管服”改革的重要内容,充分考虑和有效解决审核确认工作中“有权批的看不见、看得见的无权批”的问题。
  二是下放内容具体,分工明确。《方案》对我县社会救助审核确认权限工作进行细化分解,明确了下放内容、下放时间,优化了工作流程、规范程序,并明确了民政部门和各乡镇政府在该项工作中的职责,得出了工作要求。

                                 

  泰来县人民政府

                                    2021年9月9日



文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/613fffb91d41c88e902f4d7b

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248