• 索引号 发文文号 泰政办规〔2021〕11号
  • 发布机构 发文日期 2021-09-14
  • 分类 有效性 现行有效
  • 关键字
  • 名称 泰来县人民政府办公室关于印发泰来县2021年农业机械报废更新补贴实施方案的通知
泰来县人民政府办公室关于印发泰来县2021年农业机械报废更新补贴实施方案的通知
  各乡镇政府,县政府各有关委、办、局:
  经县政府2021年第6次常务会讨论通过,现将《泰来县2021年农业机械报废更新补贴实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  泰来县人民政府办公室
 2021年9月8日

  泰来县2021年农业机械报废更新补贴实施方案

  为加快我县老旧农业机械报废更新进度,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排,按照《农业机械安全监督管理条例》《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》《农业机械报废更新补贴实施指导意见》《黑龙江省农业机械报废更新补贴实施方案(试行)》等文件要求,特制定本方案。
  一、总体要求
  紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过政策支持进一步加大耗能高、污染重、安全性能低、技术落后的老旧农机淘汰力度,加快全县先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,进一步优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。
  二、实施范围和补贴对象
  农机报废更新补贴政策在全县范围内(不含农垦系统)实施;补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。
  三、补贴种类和报废条件
  补贴报废农机种类为《农业机械安全监督管理条例》规定的危及人身财产安全的农业机械,具体报废农机具种类、品目原则上依据全县机群现状,结合农业农村发展实际需求按年度调整。补贴的报废农机应当主要部件(如拖拉机五大总成)齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等做出书面承诺。纳入牌证管理的农机需要提供监理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。达到一定使用年限,安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高、技术落后的农机具,允许申请报废补贴。
  四、资金安排和补贴标准
  农业机械报废更新补贴资金,从我县农机购置补贴中安排,报废补贴机具总量不超过当时购置补贴机具总量。农机报废更新补贴由报废部分补贴与更新部分补贴两部分构成。报废部分补贴额由省农业农村厅与财政厅共同确定(见附件1),允许机主购买与报废种类和数量不同的农业机械。
  五、回收企业
  回收企业必须达到《报废农业机械回收拆解技术规范》(NY/T2900—2016)所要求的标准,遵守国家消防安全、环保的有关规定,符合具有规范的拆解车间存储拆解场地、地面硬化并防渗漏、有相应的拆机设备、对危险废物有收集储存能力等要求,按照《报废农业机械回收拆解技术规范》(NY/T2900—2016),开展报废农机回收拆解工作。我县采取官方公告、企业申请、实地考察、集体评议决定的方式确定在我县承办农机回收业务的企业,向社会公布并监管,同时报省农业农村厅农机处。
  六、操作程序
  (一)报废旧机。机主自愿将拟报废的农机具交售给回收企业,回收价格在当时市场价格基础上,自行协商确定。回收企业应当核对机主和拟报废农机具的信息,填写《报废农业机械回收确认表》(见附件2,以下简称《确认表》),双方签字盖章确认,由回收企业向县农机服务中心提供机主和报废农机具信息。回收企业及时对回收的农机具进行拆解并建立档案,对国家禁止生产销售的发动机等部件进行破坏性处理,拆解前后做好影像留存。拆解档案应包括铭牌或其他能体现农机身份的原始资料,保存期不少于3年。
  (二)注销登记。纳入牌证管理的拖拉机和联合收割机机主可持《确认表》和相关证照,到政务大厅农机窗口依法办理牌证注销手续。
  (三)补贴资金申报。机主凭有效的《确认表》、本人身份证(营业执照)、户口簿复印件和拆解前人机合影(无牌证的机具还需提供来源、归属等村级书面证明和机主承诺),向县农机服务中心申请补贴。申请资料的真实性、完整性和有效性由机主负责,并承担相关法律责任。
  (四)兑现补贴。由农机服务中心、财政局按职责分工对申报材料进行形式审核。确定的补贴对象公示不少于7天,经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认并打印相关报表,农机服务中心审核确认加盖公章。财政局向符合要求的机主兑现补贴资金,资金直补到卡。公示和资金兑付可与农机购置补贴同时进行。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导。县农机服务中心、财政局、经合局要切实加强农机报废更新补贴工作的组织领导,明确职责分工,密切配合,形成工作合力。经合局负责向农机服务中心提供报废机动车回收拆解企业名单;农机服务中心负责补贴申报材料形式审核、资格确认和公示工作,并指导回收企业做好农机回收拆解工作;财政局负责补贴资金兑付工作。
  (二)推行便民服务。要强化服务意识,提高工作效率和服务质量。要做好回收企业农机报废信息与农机购置补贴工作信息平台的衔接,实现回收拆解等信息与农机购置补贴相关信息的互联互通,提高补贴申请资料校核效率。鼓励回收企业上门回收、办理业务。
  (三)强化监督管理。农机报废更新补贴纳入我省农机购置补贴延伸绩效管理考核工作,要积极推进此项工作的落实。有关部门按照各自职责加强对农机报废更新补贴工作的监管。对未纳入牌证管理的农机具,要加强监管,严查虚假报补等骗套补贴资金的违规行为,严惩违规主体。对存在违规行为的回收企业,应视情节轻重,采取警告、通报、暂停参与补贴实施并限期整改、禁止参与补贴实施等措施进行处理。对弄虚作假套取国家补贴资金的企业、个人和农业生产经营组织,要参照《黑龙江省农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》的有关规定和原则进行严肃处理。
  (四)及时报送情况。要加强实施进度统计分析,严格执行进度月报制度,每月报表(详见附件3)由县农机服务中心统计截至上月底的累计数据后,于下月1日报至市主管部门,同时严格执行总结季报制度,每季度第一个月1日前,报送工作总结和分析材料,12月1日前报送全年农机报废更新补贴工作总结。

附件:1. 2021年农机报废补贴额一览表
     2. 报废农业机械回收确认表
     3. 农机报废更新补贴资金使用情况月进度统计表



文件政策解读链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/613ffc2c1d41c88e98676854

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248