庭院经济促就业稳增收 不断提增乡村振兴“底色”
时间:2021-09-10
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:866
  在推进乡村振兴的进程中,我县将村民在家门口就业增收作为主要抓手之一,通过引进龙头企业大力发展庭院经济,为农民提供就业岗位,实现农民持续稳定增收,不断提增乡村振兴“底色”。
  走进宁姜乡雄壮村村民于法成家,院里一片片枝繁叶茂的南瓜叶随风摇曳,秧苗下一个个硕大的南瓜已成熟待收,自打去年与县里引进的龙头企业泰来县亿科食品加工有限公司签订南瓜种植订单后,家庭收入增加了1800余元,今年于法成增加了种植面积,今天企业技术人员告诉老于,他家的南瓜成色品质好,收购价格每斤可以提高一毛钱。
  今年,宁姜乡雄壮村像于法成一样与亿科公司签订南瓜种植订单的农户有139户,种植面积176亩,亿科公司为农户免费提供秧苗,主动上门指导栽种技术,和农户签订收购协议,让农户吃下了“定心丸”。
  泰来县亿科食品加工有限公司是2020年我县为大力发展庭院经济而引进的企业,以加工南瓜等速冻蔬菜为主,产品销往日本、韩国等地。在龙头企业的带动下,连接着我县十个乡镇649户4884亩的庭院小菜园变成了农民的摇钱树。
  随着丰收季的到来,亿科公司的加工厂也开始忙碌起来,在加工厂里刚刚上岗的农户正在接受岗位培训。
  房前屋后,足不出户,增收致富。为了让好的庭院经济项目开花结果,我县坚持政策引领、奖补结合,按照种植面积和养殖规模,给予每户300-500元补贴,全力推进庭院经济发展。如今,我县通过发力“庭院经济”,在方寸之间释放出乡村振兴新活力。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248