全县招商引资和产业项目建设工作推进会议召开
时间:2021-08-24
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:908
  8月23日下午,全县招商引资和产业项目建设工作推进会议在县政府三号会议室召开。会议认真落实市委、市政府关于经济工作的部署要求,总结前一阶段招商引资和产业项目建设工作,安排部署下步工作任务,组织动员全县上下进一步统一思想、振奋精神,全面掀起新一轮的招商引资和项目建设热潮,推动县域经济更好、更快发展。县领导安剑亮、胡德文、郑德利、冯国海、赫萍、徐春波、周晓东、刘强林、赵志新、于泳涛、田宇、李井凡、李艳军、林连海、丁强、倪茹伟、王继业、赵晓东、金铁刚、朱清爽,各乡镇党委书记、乡镇长,相关部门主要负责同志,经合局班子成员参加会议。
  会议由县委副书记、县长郑德利主持。县领导周晓东、刘强林、赵志新、于泳涛、田宇、李井凡及县直各部门、各乡镇主要负责同志分别汇报了招商引资工作进展情况;副县长李艳军通报点评了全县招商引资工作总体情况;县人大常委会主任胡德文、县政协主席冯国海就全县招商引资和产业项目建设工作提出意见建议;县委书记安剑亮在会上讲话。
  会议指出,前一阶段,我们面临疫情防控和防汛两大考验,全县上下众志成城、共克时艰,共同筑起了防疫、防汛的铜墙铁壁,取得了阶段性胜利,保障了全县人民生命和财产安全。同时,全县上下坚定不移抓招商引资和产业项目建设工作,上半年全县经济发展始终保持稳中有进、加速发展的良好态势,地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增幅均位列全市九县(市)第1位,地方公共财政预算收入、固定资产投资增幅均位列全市九县(市)第2位。主要经济指标实现晋位赶超,项目建设和招商引资取得显著成效,广大干部谋事干事的精气神越来越足。
  会议强调,在招商引资和产业项目建设中,要理解“一个概念”:坚持“亮点”思维,重新审视泰来经济发展工作。要紧张起来、行动起来,主动作为、精准发力,将“让我干”变成“我要干”,强力推进招商引资和项目建设工作。要感悟“两个启示”:没有主动性,就没有执行力;主动可以创造奇迹。要真正把握“三个区别”:要找办法,不找借口;要敢担责,不敢懈怠;要会吃苦,不会吃亏。要真正认清“四个好处”:学到的本领多;积累的经验多;赢得的机会多;收获的快乐多。要明确“五个方向”:工作标准要主动提高;思考问题要主动超前;创新力度要主动加大;精细意识要主动强化;办事节奏要主动再加快。要重点做好“六个两手抓”:第一,要一手抓无中生有,一手抓有中生优。要敢于无中生有形成规模,从零开始、起步、发展,努力把更多的不可能变为可能。要善于有中生优生强生大,想办法、求突破、谋发展,围绕品牌链、产业链、价值链、创新链,做优做强泰来大米这篇文章。第二,要一手抓“顶天立地”,一手抓“铺天盖地”。既要争取飞鹤这样顶天立地的大企业,也要“铺天盖地”地引进有特色、有活力,符合环保要求、发展前景好的小企业。第三,要一手抓在建项目推进,一手抓在谈项目签约。要抢抓晴好天气,开足马力,加快项目建设进度,把前期因连续降雨耽误的时间抢出来。同时,也要加快在谈项目签约。第四,要一手抓招商引资,一手抓招才引智。在招商引资上寻求新突破。要在飞鹤、佳和、弘辉等养殖项目基础上,向上下游延伸拓展,引进饲料、养殖、屠宰、乳肉制品加工、冷链物流、配套包装等产业链项目。要抓好“粮头食尾”“农头工尾”,做大做强农产品加工业,提升产品附加值。要加强对大型药企招商线索的跟踪对接,推动创建中医药特色小镇,实现中医药产业集群发展。要继续用好以商招商、产业链招商、委托招商等方式方法,全面提升招商质量和专业性。在招才引智上有新作为。要为企业提供足够的人才支撑,帮助其发展壮大。要通过多种方式,对泰来发展有突出贡献的各类人才给予奖励,在全县形成一种尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。第五,要一手抓硬环境建设,一手抓软环境打造。在硬环境方面,要加强国土空间规划的编制修订,加快推进开发工业地产,尽快签约建设县城物流园区项目,要积极推动增量配电网建设。在软环境方面,对企业承诺减免的、精简的、暂缓的事项,一定要言出必行、说到做到。要下大气力推进简政放权,打通“中梗阻”,破解“连环套”,对破坏环境、阻碍发展的,坚决严肃处理。要为企业争取政策,切实把国家、省市的支持政策用足、用好,最大限度发挥优势、释放活力。第六,要一手抓跟踪服务,一手抓绩效考核。要强化跟踪服务,继续坚持“四个一”包保服务机制,为企业排忧解难。要完善考核机制,真正使招商成效与单位和个人的利益紧密相连。要树立以招商成效比贡献、论政绩、用干部的鲜明导向。
  就贯彻落实会议精神,郑德利强调,要提升干劲儿抓落实。要充分认识招商引资和产业项目建设的重要性,明确方向,科学谋划招商线索,深挖高质量项目。要主动承担抓落实。要充分调动各方面的积极性,挖掘人脉资源,形成浓厚氛围,广泛进行招商引资。要加快进度抓落实。紧盯项目信息,推进在谈项目签约落地,推动已签约项目建设,促进项目早日投产达效。要强化服务抓落实。学会换位思考,深化“领带办”服务,帮助解决问题,真正打通服务企业的“最后一公里”。要落实奖惩抓落实。做到奖罚分明,加快推进全县经济高质量发展。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248