全县第四次防汛工作会议召开
时间:2021-07-21
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:520
  7月20日,全县第四次防汛工作会议在县政府三号会议室召开,县委书记安剑亮,县委副书记、县长郑德利,县委常委、副县长刘强林,县委常委、县委办主任田宇,副县长阚振波,副县长、公安局局长林连海及各乡镇党委书记、乡镇长,县防汛指挥部各成员单位负责同志参加会议。
  会议由县委副书记、县长郑德利主持。会议深入贯彻落实中央、省市防汛工作要求及会议精神,对我县防汛工作进行再强调、再安排、再部署。
  会上,县水务局、县应急局分别通报了全县汛情总体形势和全县物资准备、抢险预案情况。副县长阚振波对全县防汛工作进行安排部署。
  县委书记安剑亮在会上讲话
  会议强调,要务必认清严峻形势。面对当前预判,3号洪峰将于24日到达我县境内,量级达到10年一遇,洪峰流量将达到5000立方米每秒,届时我县防汛不确定因素增多,形势逼人,各单位、各部门要深入贯彻中央、省市关于防汛救灾重要指示精神,科学研判水情汛情,不容有丝毫的马虎大意,确保我县安全度汛。
  会议要求,要务必引起高度重视。在思想上“绷紧弦”。要知责、负责、尽责,下好先手棋、打好主动仗,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,增强“坐不住”的危机感、“松不下”的使命感、“慢不得”的紧迫感。在状态上“拉满弓”。要迅速进入状态,尽快掌握实情,做到守土有责、守土尽责,提高有效应对复杂局面的能力。在落实上“铆足劲”。要利用有效时间,查缺补漏,扎扎实实做好防汛、备土、巡堤各项工作。
  会议强调,要务必迅速采取措施。各乡镇、各相关部门要全面进入战时状态,宁可信其大,不可信其小,宁可备而不用,不可用而不备。要结合实际,坚持早动员、早部署、早准备,把各项工作走在前头、抓在手中、落到实处。要加大会商研判频次,确保“分析准确、预警及时、防范到位”。要备齐备足防汛物资,确保“备得足、拿得出、用得上”。要建强抢险救灾队伍,确保“拉得出、顶得上、打得赢”。要扎实做好巡堤查险工作,确保隐患“早发现、早处置、早排除”。要强化人员转移,确保“不落一村、不漏一户、不少一人”。要做好抢险处险准备,确保一旦出现灾情或重大情况,坚决果断救援处置,确保人民群众生命及财产“零威胁、零损失、零伤亡”。要抓好应急排水排涝,确保“城区安全、农田安全、生产安全”。
  会议要求,要务必压实落靠责任。各乡镇、各部门要加强组织领导,切实扛起责任,主动深入一线检查指导,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位。要强化部门联动。相关成员单位要按照职责分工,靠前指挥、主动配合,全力以赴抓好当前防汛工作。要严明工作纪律。坚守工作岗位,强化值班带班,随时掌握雨情、水情,加强纵向和横向沟通联系,确保上情下达、下情上知,重大险情、汛情第一时间报告,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。要以对党、对人民高度负责的精神,团结协作,扎实工作,尽职尽责,全力保障人民群众生命财产安全。
  会议还对“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作进行再强调、再部署。会议要求,各乡镇要高度重视,提高政治站位。要认清形势,扛起责任,亲自部署,靠前指挥,迅速开展工作。要明确整改任务,坚持整改标准,按照时限要求抓紧整改到位,坚决防止虚假整改、消极整改情况发生。对重视程度不够、排查整治不到位、工作推进不力的,要坚决问责。
  就贯彻落实会议精神县委副书记、县长郑德利强调,各乡镇、各有关部门要迅速行动落实,深入到防汛的第一线,对防汛工作进行全面安排和部署,做好防汛的各项准备工作。要抓好防汛任务和责任落实。要层层分解、逐条细化任务,明确责任,做到各司其职、各负其责。要抓实防汛应对措施落实。要做到险工弱段排查到位、除险到位、抢险队伍准备到位、防汛物资储备到位、应急响应到位、迅速研判、应急值守保证到位,确保安全平稳度汛。要全面核查“大棚房”问题专项清理工作,把握整改标准,对发现的问题,要立行立改,按时上报情况,全力确保各项任务如期完成。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248