• 索引号
  • 发布机构 发文日期 2021-07-01
  • 分类 有效性
  • 关键字
  • 名称 《泰来县人民政府办公室关于健康泰来行动(2020—2030年)实施方案的实施意见》的政策解读
《泰来县人民政府办公室关于健康泰来行动(2020—2030年)实施方案的实施意见》的政策解读
  一、《实施意见》出台的意义
  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。习近平总书记说“没有全民健康,就没有全面小康”。把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。采取坚持预防为主、防治结合、中西医并重,实现全民参与、共建共享,聚焦重大疾病、突出问题和重点人群,普及健康知识、倡导健康行为、提供健康服务、优化健康环境,对提高人民的健康预期寿命有重要意义。
  二、《实施意见》出台的依据
  《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《黑龙江省人民政府关于印发健康龙江行动(2019—2030年)实施方案的通知》(黑政规〔2019〕11号)、《齐齐哈尔县人民政府关于印发健康齐齐哈尔行动(2020-2030年)实施方案的通知》(齐政规〔2021〕3号)。
  三、《实施意见》出台的目的
  当前,我国居民健康仍面临严峻形势,卫生发展社会问题仍然比较突出,主要表现在一是重大传染病、慢性病和流行病仍比较严重,制定这个中长远规划是解决我国当前和长远健康问题的必然要求。目标到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高等。
  四、《实施意见》出台的作用
  《实施意见》对健康泰来行动提出了明确的要求。一是到2022年,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善;二是到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平持续提升,健康公平基本实现。
  五、如何保障《实施意见》顺利实施
  1、加强组织领导,健全支撑体系。成立健康泰来行动推进委员会(以下简称推进委员会)。委员会负责制定并适时修订完善各专项行动实施方案,统筹推进组织实施、监测和考核相关工作。设立专家咨询组和各专项行动工作组。各专项行动工作组负责监测评估的具体组织实施,由专家咨询组提供技术支撑。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。加大政府投入力度,强化支持引导和资金统筹,优化资源配置,提高项目资金使用的针对性和有效性,确保行动落实到位。
  2、强化社会动员,落实健康责任。组织开展“健康达人”评选等示范引领活动,鼓励个人和家庭积极参与健康龙江行动,落实个人健康责任。各单位要积极开展健康细胞工程建设。卫生健康部门要充分发挥作用,指导、组织健康促进和健康科普工作。采取多种形式,大力宣传实施健康泰来行动、促进全民健康的重大意义、目标任务和重大举措。及时发布政策解读,回应社会关切。加强正面宣传、科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围。


                                   泰来县人民政府

                                   2021年7月1日



文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/60dd76221d41c82490209e8a

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248