• 索引号
  • 发布机构 发文日期 2021-04-19
  • 分类 有效性
  • 关键字
  • 名称 《泰来县人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》的政策解读
《泰来县人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》的政策解读
 一、《实施意见》出台的意义
  党中央、国务院高度重视生态文明建设和食品安全监管工作。习近平总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。” “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’。”病死畜禽无害化处理是影响民生的大事,是养殖业发展中存在的普遍性、长远性问题。
  二、《实施意见》出台的依据
  《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》、《黑龙江省办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》黑政办发〔2015〕27号)及黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅《关于进一步加强病死畜禽无害化处理工作的通知》(黑农厅联规〔2021〕3号)。
  三、《实施意见》出台的目的
  《实施意见》要求以及时处理、清洁环保、合理利用为目标,坚持统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合,构建病死畜禽无害化处理机制。解决因病死畜禽无害化处理操作不规范,处理不完全,处理过程中产生水污染、大气污染、动物疫情传播等问题,有效促进生态文明建设。
  四、《实施意见》出台的作用
  《实施意见》对病死畜禽无害化处理体系的建设提出了明确要求。一是要建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理场所,保障病死畜禽及其产品能够及时有效地进行无害化处理。二是依托养殖场、屠宰场、专业合作组织和乡镇畜牧兽医站等建设病死畜禽收集网点、暂存设施,保证病死畜禽能够得到及时收集,降低病死畜禽停留时间,减少传播动物疫病和污染环境的风险。三是明确了通过跨区域与病死畜禽专业无害化处理场签约,解决我县病死畜禽无害化处理问题。
  五、如何保障《实施意见》顺利实施
  1. 落实配套保障政策,一是按照“谁处理、补给谁”的原则,建立与养殖量、无害化处理率相挂钩的财政补助机制。二是对病死畜禽无害化处理设施建设用地按照土地管理法律法规的规定,优先予以保障。三是可以将无害化处理设施设备纳入农机购置补贴范围。四是从事病死畜禽无害化处理的单位和个人,按规定享受国家有关税收优惠。五是建立健全保险和病死畜禽无害化处理联动机制,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。
  2. 依法严厉打击非法处置病死畜禽等违法犯罪活动,不断完善法制建设,强化监督执法措施。《动物防疫法》明确规定,禁止屠宰、经营、加工、贮藏、运输病死或死因不明的动物或动物产品。要严肃查处随意抛弃病死畜禽、加工制售病死畜禽产品等违法犯罪行为,严惩违法犯罪分子,切实做到惩处一个、警示一批、教育一片。加强行政执法与刑事司法的衔接,建立健全案件移送交接机制,进一步强化执法办案规范性,切实做到依照法规程序进行执法。


  泰来县人民政府
  2021年4月16日

 

文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/607cd3891d41c80b4881d8da

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248