平洋镇农民坚持15年水稻秸秆全量还田 增产增收效果好
时间:2021-03-25
作者:泰来县
来源:泰来县
浏览量:1531
  秸秆作为农业生产过程中的废弃物,长期面临禁烧及循环利用的难题,平洋镇永发村的农民李明众坚持15年水稻秸秆全量还田,通过自己研究的晒田技术,完全克制水稻秸秆在全量还田过程中长病、减产等弊端,达到禁烧、增产、减化肥、提高品质的效果。
  我县是全市水稻生产大县,具有丰富的水稻秸秆资源,对于水稻秸秆全量还田的地块,个别农户长期存在容易长病、减产的误区,而平洋镇永发村的农民李明众,通过对自家稻田地实施15年的全量还田,采用秸秆腐烂期,控制田间水量的晒田技术,水稻不但长势良好,而且连年丰产增收。
  通过连年的秸秆全量还田,他家的底肥用量逐年减少,让李明众尝到了不少甜头。据他介绍,2020年种的72亩水稻,仅用了4000斤化肥,至少要比其他农户少用2000斤。他种的稻田不但节约了成本,而且达到了秸秆综合利用、增产、提质的效果。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248