“老兵”奋战“疫”线 驻村一心为民 坚守党员担当
时间:2021-02-20
作者:泰来县
来源:泰来县
  疫情防控阻击战打响以来,有这样一位同志,他驻守在乡村基层,奋战在疫情防控前沿,用实际行动守护着村民的健康安全,他就是自然资源局驻创业村工作队队长、一名老兵孟繁童。
  大兴镇创业村与昂昂溪区仅隔30公里,自疫情防控形势严峻以来,自然资源局驻创业村工作队队长孟繁童主动转战疫情防控一线,发扬共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,在疫情防控战场上站在最前列、冲在第一线。
  “我是一名老兵,有困难,我先上!”孟队长是这样说的,也是这样做的。他深知核酸检测是保障,疫情常态化防控是重点,一月中旬,面对严峻的疫情形势,孟队长与村“两委”及包村工作组第一时间组建了疫情防控排查小分队,对全村常住人口逐一登记造册,开展地毯式排查和登记,并落实三级网格化管理机制,深入排查发热、咳嗽等疑似症状人群,第一时间向上级报告。
  春节期间,作为工作队长,他主动请战负责接待管控返乡人员的工作,从火车站、高速口接到返乡人员,带领他们到医院进行核酸检测,点对点返回村里实行居家隔离,解决隔离生活遇到的各种问题,让他们回到家乡感受到温暖。
  一月中旬疫情严峻时,创业村在进入村屯的主要交通要道全部设置了疫情防控检查站点,孟队长与值班人员轮流上岗、执勤,在他的模范带动下,轮班值守工作顺利推进,为村民健康筑起一道铜墙铁壁。
  同时,他与村“两委”提前制定了巡逻路线,明确分工,逐户宣传疫情防控知识,严防村民聚集、聚餐、聚赌现象发生,告诫村民不信谣、不传谣,科学防控,叮嘱村民安心居家,做好个人防护。在他耐心的宣传下,群众们改变了以往聚集聊天、打麻将、杀年猪请客等习惯,主动响应、配合工作队并及时反馈防控信息,营造了良好的疫情防控氛围。孟队长的努力与付出,广大村民是看在眼里,记在心中。
  越艰险,越向前!这就是一名退役老兵的家国情怀,百姓的事最大,百姓的健康最重要,这就是一名驻村工作队长的初心使命!一切以人民利益为中心,这就是一名共产党员的担当与责任!驻村三年多,他已经把创业村当成了自己的家,把村民当成了自己的家人。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248