安剑亮主持召开2021年第2次县政府常务会议
时间:2021-02-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  2月4日,县委副书记、县长安剑亮在县政府常务会议室主持召开2021年第2次县政府常务会议,会议以视频形式召开,县委常委、副县长刘强林,副县长阚振波、韩锐峰、李井凡、李艳军,县政府党组成员及汇报单位主要领导在主会场参加会议,各乡镇、县直相关部门负责人在分会场参加会议。
  会议听取了关于《泰来县加强法治乡村建设实施方案(讨论稿)》,《泰来县2021年种植业结构调整实施方案(讨论稿)》、《泰来县2021年中药材基地示范县建设补助资金实施方案(讨论稿)》、《泰来县秸秆综合利用工作实施方案(讨论稿)》、《泰来县农业托管服务实施方案(讨论稿)》,《泰来县免除殡葬基本服务费用实施细则(讨论稿)》,《“取消、删除、暂停实施、转变的行政权力事项”(讨论稿)》,《泰来县投资项目服务保障第一专班工作方案(讨论稿)》,《泰来县深化农村公路管理养护体制改革实施方案(讨论稿)》;听取了近期疫情防控,招商引资,节日期间市场保供应及价格稳定,2020年林草湿资源管护和项目征占,近期安全生产情况的汇报。
  就加强法治乡村建设,会议强调,各乡镇、各部门要充分认识做好法治乡村建设的重大意义,进一步提高思想认识,推进法治乡村建设常态化。要立即认领指标,分工部署,制定工作措施,建立工作台账,明确进度安排,逐项逐条扎实推进。要加强普法宣传,增强基层群众法律意识,加强农村基层干部的法治教育和培训,提高依法行政能力和水平。
  就种植业结构调整、中药材基地示范县建设、秸秆综合利用、农业托管服务工作,会议要求,各乡镇、各部门要牢固树立新发展理念,按照“水稻种植有机化、中药材种植标准化、蔬菜种植规模化”的发展思路,优化种植业结构,转变发展方式,大力发展绿色有机、优质高效农业,促进农业增效、农民持续稳定增收,不断巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。要采取多种方式加强对秸秆禁烧和综合利用政策宣传,充分利用还田离田政策引导农户不等不靠、积极行动,实现多还田、早出地。要做好政策解读和业务指导,指导乡镇做好补贴申报和内业档案建立,加强实地核验,精准高效发放补贴资金。要因地制宜做好农业托管服务,选好农业托管服务主体,增加服务业态。金融机构要加强政策扶持,积极帮助解决托管服务组织发展中存在的资金难题。要针对农业托管生产,开发更加优惠的险种,解除农民后顾之忧。
  就免除殡葬基本服务费用,会议强调,各有关部门要按照职责分工严格把关,加强沟通协调,切实将好事办好。要将此项惠民政策及时传达到村屯,让百姓尽快知晓。
  就取消、删除、暂停实施、转变的行政权力事项,会议要求,各有关部门要根据最新要求做好承接工作,取消、删除和暂停的权力事项要马上停办,要第一时间向社会公告。
  就投资项目服务保障第一专班,会议要求,各专班成员单位要结合各自职能,主动作为,细化工作流程,第一时间做好服务对接。要做到时间明确、计划倒排,扎实做好项目推进和实施工作,形成推动项目落地的强大合力。要加强对投资项目落地跟踪服务的组织、协调、督办,提升项目服务保障能力和水平,为投资项目落地提供制度化、标准化、精细化、专业化的“全生命周期服务”。
  就农村公路管理养护,会议强调,各乡镇、场要密切配合、齐抓共管,不断提高我县农村公路建设质量、畅通水平和服务水平。各乡镇要落实好农村公路管理养护乡村两级组织体系建设,做到农村公路管理养护工作有人抓、有人管,把辖区内农村公路管好、护好。要明确改革目标任务时间表、路线图、权责清单、考核问责等内容,做好具体改革政策措施的推进。要加强公路养护资金监管,确保养护资金专款专用。
  就疫情防控工作,会议要求,春节临近,各乡镇、各部门要压实责任,巩固好来之不易的疫情防控成果。要坚持人物同防,从严从实抓好“外防输入”。要有机统筹全面防控与精准防控举措,严格执行卡口验码、登记措施,全面排查管控中高风险地区来(返)泰人员。各行业监管部门要加强对各场所防疫“四宝”措施监管。各级干部要走村入户,讲解防疫知识,宣传个人防护措施,倡导村民本地过新年,号召村屯红白喜事不办、简办,少串门、不扎堆,建立起群众自发防控的新局面。加强“三条热线”服务,做好群众咨询解答。各有关部门要加强行业管理,强化“哨点”作用发挥,开展定期检查和随机暗访,督促落实各项措施,确保“哨点”的敏感性,坚决防止因“哨兵”失效、“关口”失守而造成疫情发生。要根据国家、省市的防控要求,结合我县实际,科学高效统筹疫情防控工作。
  就招商引资工作,会议强调,全县上下要充分认识招商引资对我县经济发展的重要性,再鼓干劲儿,抓住今冬明春有利时机,抓好项目谋划、线索搜集等工作,全力做好项目推进和建设准备工作,力促项目早签约、稳落地、快建设。在当前严峻的疫情防控形势下,要持续创新招商方法,充分采取“云见面”“云签约”等不见面招商模式,全面提升精准招商质效。要进一步研究细化本部门招商工作推进措施,确保招商工作扎实有序开展。要严格实施目标责任考核,协同推进招商工作,形成招商工作合力。要持续优化营商环境,强化服务意识,营造重商、亲商、安商的浓厚氛围。
  就节日期间市场保供稳价工作,会议要求,要在保障节日期间米面油、蔬菜、肉蛋奶等生活物资市场供应稳定的同时,也要鼓励各大商超推出平价猪肉、平价蔬菜等优惠促销活动,对冲疫情影响,激发市场活力。要持续密切监测重点生活必需品的价格变化,严厉打击疫情防控和节日期间囤积居奇、哄抬物价、串通涨价以及制售假冒伪劣商品等违法行为。要强化宣传引导,广泛宣传相关政策和法律法规,曝光反面典型,形成震慑。各相关责任部门要监督指导各类商超、农贸市场严格落实防疫主体责任,扎实做好“人、物、环境”同防工作,确保销售商品和经营场所安全。
  就2020年林草湿资源管护和项目征占工作,会议强调,各乡镇、林草等部门要高度重视、压实责任,进一步完成各项督察任务整改工作,要坚持“严”字当头,定期开展涉及林草湿等执法专项行动,严厉打击违法行为,确保林草湿地资源得到有效保护。要围绕“生态立县”再搞三年大造林,提前谋划好造林地块,研究将林场的林辅用地及村屯空地合理规划造林,增加森林覆盖率,不断改善我县生态环境。林草局要通过提前介入、主动沟通和靠前服务等工作方式,依法加快征占用林地审批手续,提高审核审批效能,为项目建设服好务,确保项目建设能够顺利实施。
  就近期安全生产工作,会议要求,各乡镇、各部门要做好“春节”“两会”期间安全生产和防范工作,统筹考虑疫情防控和安全生产,做到同部署、同推动、同落实。要科学合理调配人员力量,协调推进各项工作落实。要切实把烟花爆竹、冰上安全、道路交通、燃气供暖、冬春火灾防控等重点工作紧盯紧抓不放,采取突击检查、联合检查等方式,确保真正发现真正解决问题。要坚持属地管理责任为统揽,以部门监管责任为制约,层层传导压力、层层跟进推动,督促企业落实落靠主体责任。要做好“春节”“两会”应急备勤工作,做好灾害气象信息的监测、预警及灾害的防范、统计上报工作。严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,畅通信息渠道,及时稳妥处置各类突发事件。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248