充分发挥制度体系作用 织密织牢农村疫情防控网
时间:2021-02-03
作者:泰来县
来源:泰来县
  当前,疫情防控形势严峻复杂。在疫情防控常态化下,我县多措并举,在农村疫情防控工作上,完善疫情防控责任体系,建立监督检查机制,健全防控措施,充分发挥网格化管理作用,开展督导检查,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中发挥了重要作用,进一步降低疫情传播风险,真正做到“外防输入,内防突发”。
  画面中走过来的两个人是江桥镇齐心村的网格长郭建伟和郭建国两兄弟,他们每天都要在自己片区巡逻,兄弟俩同为志愿者,共同抗疫的故事,成为了一段佳话,他们一起入户,逐户发放疫情防控指南,普及疫情防控知识,监督居家隔离村民,为他们送去生活物资,助力疫情防控工作。有时常常忙得忘记吃饭时间,辛苦地付出他们无怨无悔。
  像齐心村郭建伟一样的网格长,在江桥镇还有很多,他们每天出入村民家,帮助村民注册鹤城平安码,劝导村民不要串门、走亲访友或参加聚会聚餐,出门要戴好口罩,勤洗手。在宣传疫情防控知识的同时,网格长们还积极宣传“就地过年”的倡议,倡导在外务工的村民在当地过年,减少人员流动,助力疫情防控。
  工作人员们的辛苦村民们看在眼里,记在心上,用实际行动支持他们的工作。
  为了更精准的落实疫情防控工作,江桥镇按照县疫情防控工作的总体要求,加强了各项工作的组织领导,明确任务分工,召开专题部署会议,落实了以村支部书记、屯长、网格员三级网格化管理体系,制定了疫情防控方案,发挥村屯大喇叭作用,加大宣传力度,落实防护物资储备,严格落实防疫“四宝”,合理设置村屯卡点,将疫情防控各项工作落到实处。
  据悉,我县的其它乡镇也都和江桥镇一样因地制宜、精密部署疫情防控工作。这样的精准施策得益于我县在疫情再次侵袭时,第一时间召开专题研究部署会议,建立县级督查、乡级检查、村级自查的三级督查机制,成立5个联合督查工作组,重点对全县村屯防疫措施落实情况进行明察暗访。同时,通过发放疫情防控指南,在醒目位置悬挂宣传条幅,利用村屯大喇叭、防疫宣传车、转发微信群等多种形式,强化宣传工作,扩大疫情防控宣传范围。各村都有建立专用的防疫物资储备库,规范管理物资储备,建立收发台账,明确专人负责管理。重点优选年轻、有责任心、号召力强的村民代表、党员和群众担任网格长,落实网格化管理制度。规范场所防疫“四宝”使用,落实落靠“1+3”防控责任制,强化居家隔离重点人员管理,成立巡逻队,与公安派出所密切配合,强化村卫生室、村医管理,发挥疫情防控“哨点”作用,织密织牢防控网,守住全县人民群众的生命健康安全防线。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248