栾翠艳:用奋斗赢来幸福
时间:2020-12-25
作者:泰来县
来源:泰来县
  平洋镇太平村建档立卡户栾翠艳虽然身体残疾,但却凭借一双勤劳的双手摘掉了自己的穷帽子,也用一双手帮助更多人脱贫致富,她身上独有的不服输、不认命、懂感恩、有爱心的精神因“不等、不靠、不要”的自省自觉而愈加灿烂夺目。
  一大早,栾翠艳就把家里屋里屋外打扫得干干净净。烧火做饭、浇花喂鸡,忙的不亦乐乎,把家里安顿好,她就骑着电动三轮车载着丈夫,开始一天的工作。栾翠艳 11岁时的一次意外伤害,让她不幸致残,2015年被识别为建档立卡贫困户后,她并没有躺在政策上,而是在村两委、帮扶责任人的大力帮助和支持下,让自己不断的变强和进步。
  2019年,村里有了扶贫编织车间。这项工作让栾翠艳看到了希望,她觉得这个活不需要太多的体力,她可以胜任。在平洋镇开展培训时,栾翠艳第一批报名参加。由于腰部多次手术留下的后遗症,让她久坐之后腰部不受支配,就会从椅子上滑下,但是栾翠艳不服输,不能久坐她就用绳子把自己绑在椅子上,就是凭着能吃苦、不怕累的“咬牙精神”,栾翠艳在同期学编织的姐妹中脱颖而出。自信的她,主动报名参加全镇扶贫车间主任竞聘并成为全镇首批6名车间主任中的一员,2018年底光荣脱贫。身为车间主任的她,更加的努力和上进,无论哪一名员工编织方法不对,质量有问题,她会立即放下手中的活儿,手把手教,直到学会、编好为止,车间里的员工都对她赞不绝口。
  2020年6月17日,由于栾翠艳在车间里的出色表现,她与镇里主管扶贫车间领导受黑龙江电视台《一路有你》栏目邀请去黑龙江省电视台录制节目。这次录制给栾翠艳极大的鼓舞,通过这档节目,更多的人认识了栾翠样这样一位身体残疾却心怀阳光、一身正能量的女强人。
  多年来,栾翠艳在帮扶责任人的帮助下,家里房屋得到了修缮,自种的农产品、养殖的家禽有了更好的销路。帮扶责任人时常的看望让栾翠艳一家暖在心里,感受这种温暖的同时,栾翠艳总是想着把这份感恩回馈给更多需要帮助的人,镇里为保证鳏寡孤独等弱势群体有良好的生活环境,成立了互助服务队,栾翠艳第一个报名,每个月在扶贫车间工作之后不管多忙,她都会按时帮助3户老人打扫卫生,让他们居住环境极大改善,活得更有精气神。
  “即使翅膀断了,心也要飞翔”栾翠艳非常喜欢张海迪的这句话。虽然身体残疾,栾翠艳却用一双手摘掉了自己的穷帽子,也用一双手帮助更多人脱贫致富,对于赞美和褒奖,栾翠艳总是一笑而过,但内心却有着自己初衷不改的坚守:以感恩之心做人,以大爱之心做事。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248