驻和平镇宏升村工作队:牢记使命 脱贫致富一个不落下
时间:2020-12-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  习近平总书记指出:全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。县委办和市监局驻和平镇宏升村工作队牢记使命,把群众的安危冷暖时刻放在心上,帮助乡亲们寻找脱贫致富出路。通过全村上下的艰苦努力,2019年底,宏升村8个自然屯全部摘帽,建档立卡116户243人实现脱贫,乡亲们过上了幸福美满的日子。
  和平镇宏升村基础设施差,自然资源匮乏,因病、因残和因缺乏劳动力致贫的建档立卡户多,集体经济薄弱,使宏升村一度成为县城边上的贫困村。
  脱贫攻坚“回头看”工作启动后,按照县委、县政府统一部署,县委办与市监局组成联合工作队,共同帮扶和平镇宏升村。驻村以来,工作队坚持问题和目标导向,以脱贫攻坚为己任,以“绣花”工夫抓落实,拓宽农民增收渠道,引导贫困群众用勤劳双手创造美好新生活,推进“扶志扶智”稳步增加贫困群众收入。
  近期,对于74岁的和平镇宏升村村民李和老两口来说喜事连连,在驻村工作队帮助下,发展庭院经济养殖的母猪又要产仔,还有8头年猪即将出售。今天,驻村工作队与家庭医疗队工作人员又到家中送医送药。对患有心脏病、高血压的李和来说,又省去了不少麻烦。
  据李和介绍,2018年驻村工作队免费送来了繁育母猪,现已经产仔4次,增收近2万元,这对于曾经仅靠16亩土地流转维持生活的他们来说,发展庭院养殖使他们的生活发生了质的飞跃。同时,作为建档立卡户可享受到小病家庭医疗队上门送医送药,大病县里住院“先诊疗后付费”,报销比例达90%的健康扶贫政策,彻底解决了曾经的怕生病、看病难、看病贵的难题。
  在宏升村,像李和这样建档立卡户发展庭院经济的不在少数,在驻村工作队的帮助下,前几日,张亚琴家养殖的20只小鸡销售一空,房前堆满了丰收的小园儿南瓜。
  在扶贫的路上,宏升村坚持不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众的原则,采取“多入户,多走访,多沟通,多交流”的工作方式,对建档立卡户进行逐户调查,全面摸清群众生产生活的具体困难和突出问题,因户因人分类施策,防止脱贫不稳定户返贫、边缘户致贫。根据每户的实际情况和发展需求,结合教育、医疗、社会保障、基础设施、光伏扶贫电站收益等扶贫政策,三年来累计落实764项帮扶措施。31岁的宫秀峰就是受益人之一,他由于饱受股骨头坏死疾病折磨,几乎丧失劳动能力,长期治病吃药,让原本不富裕的家庭雪上加霜。在驻村工作队得知他家存在致贫风险后,主动上门沟通,聘请他到村里担任微机员一职,推荐其妻子担任村屯卫生保洁员,使其家庭有长期稳定经济收入。同时,宫秀峰不等不靠,在宏升村编织车间开班时间,在驻村工作队的推荐下,他积极到车间授课,分享经验,提升车间学员编织技能,也使自身价值得到充分体现。
  在县委办与市监局驻村工作队的帮扶下,和平镇宏升村的许多贫困户抛弃了“等靠要”思想,内生脱贫动力,追求着更加美好的生活。
  如今的宏升村告别了脏乱差,道路宽了,庭院净了,村民的腰包鼓了,真正做到了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、群众生活富裕,每个人脸上都充满了对新生活的向往。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248