还田+离田 宁姜乡全域全量推进秸秆综合利用
时间:2020-11-17
作者:泰来县
来源:泰来县
  秋收以来,宁姜乡把秸秆综合利用作为工作的重中之重,多措并举、因地制宜、因村施策,采取还田+离田的方式,多渠道解决秸秆出路,小秸秆发挥大用处。
  据了解,今年宁姜乡黄花村购进了2台配套2104机具,安装了2台监测仪,进行玉米全量还田作业确保全量还田达到作业标准。
  当记者来到宁姜乡宁姜村的东部地块时,天色已晚,太阳下山的脚步极其迅速,在田地作业的机械却丝毫没有懈怠,依然在奋力的奔驰作业。像这样的新型水旱田秸秆粉碎抛洒机宁姜乡今年一共购置了9台,分别分布在宁姜乡的五个村进行还田机械作业。
  宁姜乡今年计划秸秆还田11.81万亩,现已完成翻埋作业面积3.5万亩,日作业1500亩,良好的作业效果,让当地的百姓对明年的春耕生产充满了新希望。
  宁姜乡在推进秸秆还田的同时,多方寻求突破。在地势平坦、干爽的地块,每天出动27台套秸秆离田设备,其中包含新引进的吸附式秸秆综合回收车。各村还与4个压块站签订了秸秆离田协议进行离田作业,并且依托本村的养牛大户对部分秸秆进行饲料化处理。截止目前,宁姜乡共计打包离田5.6万亩。
  连日来,宁姜乡利用广播喇叭、村里微信群、悬挂宣传条幅、移动宣传车等方式对秸秆综合利用进行广泛宣传,压实责任,定准方向,切实把秸秆禁烧和综合利用工作落实到实处。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248