宁姜乡雄壮村采取秸秆腐解原位还田技术 让秸秆变废为宝
时间:2020-10-29
作者:泰来县
来源:泰来县
  正值秋收时节,农田秸秆的处理成为农户最为关注的问题。宁姜乡雄壮村与东北林业大学合作实验,采用秸秆腐解原位还田技术,改良土壤质量,将秸秆变废为宝。
  连日来,在宁姜乡雄壮村村民彭志浩的水稻地块里,稻浪滚滚、机声隆隆。眼下,秋收已基本接近尾声。今年是彭志浩喜获丰收的一年,他和记者表达着自己的喜悦之情。
  彭志浩所说的秸秆腐解原位还田技术,是去年秋收结束后与东北林业大学合作开展的秸秆腐解原位还田实验项目,实验项目共有10亩稻田地,在今年收获时这10亩稻田地均达到了增产的效果,良好的实验效果,让前来帮着秋收的村民李志朋也跃跃欲试。
  此时,今年的秸秆腐解技术正在进行,翻地的“大铁牛”正在地里撒欢奔跑,所过之处黑土翻滚,将秸秆瞬间翻埋到地下,农用无人机也正严格按照水稻秸秆腐解技术操作规程在农田地里喷洒作业。彭志浩家实验的成功,让雄壮村党支部书记于春源对秸秆综合利用看到了希望。
  据了解,秸秆腐解原位还田技术是针对泰来地区的气候和土壤特性,研发岀的低温秸秆腐解菌,能够有效解决秸秆直接还田后产生甲烷、硫化氢等气体毒害作物根系导致死苗或减产的问题,在增加耕地腐殖质含量的同时还能减少化肥的使用量,减少病害的传播,让废弃的秸秆变成有效的肥料,形成了良性循环的绿色农业生态链,使农作物增产增收。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248