消费扶贫多点开花 群众搭上增收快车
时间:2020-10-16
作者:泰来县
来源:泰来县

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:要组织好产销对接,开展消费扶贫行动。县委、县政府深入学习总书记讲话,对消费扶贫高度重视,最大限度的运用市场机制,动员社会力量参与消费扶贫。从开展“千名干部”认领“千家小院”、企业带销、开设扶贫夜市再到电子商务营销等方式,多角度、全方位打通消费扶贫条条渠道,形成促进群众增收新链条。
  一大早,泰来镇街基村任淑范家的小院里热闹非凡,今天小院来了一批特殊的客人,他们是街基村的帮扶干部们来收购 “绿色小院”种养殖产品。眼下,正是储存秋菜的季节,自家小院儿里新鲜的大葱、土豆、辣椒纷纷上称、装车,70岁的任淑范手里数着钱,心里美滋滋。
  为了实现建档立卡户的稳定收入,泰来镇街基村采取扶贫干部+建档立卡户的措施,对有条件、有意愿的建档立卡户鼓励发展庭院经济,实现增收。
  “千名干部认领千家小院”是我县今年出台的“造血”式扶贫举措。广泛动员建档立卡户,利用自家小院积极发展庭院经济,能养则养、能种则种,组建消费扶贫微信群,通过以购代销的方式,帮助建档立卡户销售自产农副产品,把农家庭院的“方寸地”建成致富的“增收园”。建档立卡户“小院经济”农畜产品全部对接干部认领销售、订单销售、定向销售、自产自销等消费扶贫渠道。
  消费扶贫红红火火的开展,离不开企业的大力支持。我县发挥龙头企业的辐射作用,在亿科蔬菜食品深加工项目带动下,今年在4个乡镇10个村订单种植南瓜3500亩,小小的南瓜,大大的丰收,今年选择种植南瓜的群众,都尝到了丰收的甜头,预计明年南瓜种植面积将达到15000亩。
  亿科食品加工有限公司在消费扶贫中充分发挥企业优势,坚持统一种子采购、统一种植技术指导、统一加工销售,种产销一条龙的消费扶贫模式,带动泰来县建档立卡户和普通农户增收1800万元。
  为提升消费扶贫新的增长点,拓宽扶贫产品的销售渠道,我县创立扶贫夜市。开市56天以来,共有64家单位数万名党员干部,走进扶贫夜市开展消费扶贫,提升扶贫产品知名度的同时,也让更多的普通群众参与到消费扶贫中来,形成了全民参与消费扶贫的良好态势。同时,我县抓住直播这条快车道,举办《约惠泰来 一起来电 泰来县扶贫夜市助农直播乐购节》连续11场直播,开启了线上线下齐销售,双项并轨助力消费扶贫的新引擎。


主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248