文明乡村建设结硕果 时代新风扑面来
时间:2020-10-16
作者:泰来县
来源:泰来县
  整乡村风气,树扶贫志气。我县从2017年开始在村民中创立“三奖评”机制,推进农村移风易俗活动,开创性实施“枫桥经验泰来版”,为基层社会治理营造良好氛围,化解邻里矛盾,倡导文明乡风,促进文明乡村建设。
  苏喜贵是宁姜乡立志村村民,他是今年立志村文明整洁家庭称号的获得者,从2017年开展“三奖评”评选以来,他已经连续两年获得了文明整治家庭的称号,每年都获得奖金500元。今天正是村里来给他发牌、戴花、发奖金的好日子,他早早的忙活起来。据说在开展“三奖评”评选之前,他可是远近闻名的邋遢大王。
  说干就干,这两年苏喜贵的小日子,可谓是过得红红火火,人勤快了,活干的多,收入增加的同时,家里家外也收拾的井井有条,邋遢大王摇身变成了整洁先锋。
  三年来,我县共评选“文明整洁家庭”“脱贫致富能手”“奉献社会模范”先进典型4149户,发放奖金207万元,有效地激发了贫困群众主动脱贫的内生动力,为农村精神文明建设注入了新的活力。
  我县在447个党支部中开展了移风易俗主题党日活动,引导全县党员响应县委号召,带头移风易俗。引导群众以茶话会的形式代替摆酒席,引导青年参加集体婚礼代替传统仪式,减小排场,减少铺张浪费。取消村里高考学生的个人学子宴,举办集体升学礼,让升学仪式成为勤俭节约传统美德的美好延续,有效杜绝了大操大办的浪费之风。
  从2018年开始,我县为营造基层社会治理良好氛围,化解邻里矛盾,坚持发展新时代“枫桥经验”,推行“一村一警”,强化人民调解,加强访调、诉调衔接,逐步建立起“源头调解动之以情、乡村两级晓之以理、派出机构诉之以法”的矛盾纠纷多元化解机制,努力做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,打造了“枫桥经验”泰来版。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248