我县推动中医药产业发展 培育县域经济发展新动能
时间:2020-10-16
作者:泰来县
来源:泰来县
  我县素有“塞北江南、鱼米之乡”的美称,是我省中药材的优质产区,野生药用植物资源面积达40万亩,共有药用植物6类、94种。近年来,我县立足中药材种植的区域优势,着眼现代中医药产业广阔的发展前景,将现代中医药产业作为调结构、促振兴的重点产业来推进,努力培育县域经济发展新动能,目前我县已发展成为全省“板蓝根第一县”。
  时下,正值板蓝根收获的季节,在宁姜乡万成中药材种植专业合作社的种植基地里,随处可以看到成片的板蓝根长势喜人、根粗叶茂,当地社员正忙着抢收板蓝根,现场洋溢着一派丰收的景象。
  根据目前市场价格,今年板蓝根每公斤可以卖到12元,一亩地效益是玉米的3倍。小小的一根板蓝根,成了农民心中的一根“金棍棍”,大家最感谢的就是带头人郑万成,在他的带动下,这里已发展成为齐市地区最大的板蓝根种植基地之一。
  更让社员们吃下定心丸的是,年初合作社就与葵花药业、安徽普仁药业签订了收购订单。几年来,泰来万成中药材种植专业合作社,带动当地板蓝根种植面积超过3万亩,共生产优质板蓝根2000多吨,产值超过2000余万元,带动70户贫困户增收,30余户致富。
  近年来,通过技术培训和生产种植实践,我县发展中草药种植专业合作社、家庭农场等专业服务组织60家,种植大户1130户。2019年,我县中草药种植面积6万亩,其中板蓝根面积5.1万亩,产量1.2万吨,产值1.44亿元。2020年全县的中药材种植面积达到12.5万亩,其中板蓝根种植面积9.3万亩,目前,我县已经成为全省“板蓝根第一县”,并逐步发展成为全省中药材集散地,中药材产业效益日益凸显。
  为延伸中医药产业链条,我县引进河北信衡中药材有限公司投资1.5亿元建设中草药生产加工及交易中心项目。引进黑龙江淘草中医药科技有限公司,投资1亿元建设现代化中药智能配送中心及保健食品生产加工项目,通过积极引进中药材粗加工和精深加工企业,实现产业聚集,推动中医药产业快速发展。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248