稻花香里的“乡村振兴进行曲”
时间:2020-10-16
作者:泰来县
来源:泰来县
  我县素有“塞北江南”“鱼米之乡”的美誉,地处四季分明的寒温带生态圈,北半球三大黑土带之一,良好的资源禀赋,造就了优质泰来大米。我县立足资源优势,强化基地建设、加强品牌管理、创新营销模式,通过打造“从农田到餐桌”的溯源体系;树立“良心米、放心米”的品牌形象;探索由品质、品牌到财源的实施路径,全力推动稻米产业振兴,奏响稻花香里的“乡村振兴进行曲”。 
  这里是江桥镇水稻有机化种植园区,面积9000亩,由11个家庭农场承包经营,今年生产形势良好,丰收在望。
  统一的品种、统一的种植模式、全程采取优质米种植技术,使区域内的所有水稻都能达到优质米产品标准。
  和江桥镇水稻有机化种植园区一样,今年我县200万亩水稻种植面积中,规模经营面积达到了130万亩,通过实行规模化组织管理,水稻生产全程机械化率达到98%,每年通过龙头企业+合作社+农户经营模式发展优质水稻订单80万亩以上。
  坚持以品质打造品牌的发展思路,严格管控“泰来大米地理标识”,目前全县仅授权14家米业公司使用。
  目前,全县有7个品牌大米获得国家A级绿色食品标识。全县稻米加工企业46家、加工能力180万吨。优质大米受到广大消费者的追捧,远销浙江、上海、北京等20多个省、市,出口日本、南非、俄罗斯等国家。为了一碗好大米做出的种种努力,让我县被省政府确定为水稻高产工程示范县,被市政府初选为航天中心食品初级农产品基地。
  在积极通过补贴保证金、技术服务费、品牌设计费等方式,帮助企业触网升级拓展网络营销渠道的同时,我县全面布局线下销售。在全国一线城市建立“泰来大米”直营店22家,累计销售大米5000吨,全县水稻价格平均上涨0.2元,大米价格平均上涨0.1元,仅水稻原粮就使农民增收4亿元。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248