雄壮村冯景华:养羊致富奔小康
时间:2020-09-28
作者:泰来县
来源:泰来县
  宁姜乡雄壮村村民冯景华抢抓脱贫攻坚政策发展机遇,辛勤劳做发展养殖业,不仅如期摘了“贫困”帽子,更带动周边乡亲加入“养羊”行列,成了村里远近闻名的脱贫致富带头人。
  沿着雄壮村村委会继续行走约1公里,村子东头的大红瓦房便是冯景华的家,屋前小园蔬菜长势喜人、农机具摆放整齐,上面还晾满刚采摘回来的蘑菇,从宽敞整洁的庭院中不时传来羊的咩咩叫声,走进屋内“美丽庭院”奖牌和荣誉证书格外引人注目……当聊起养羊时,冯景华信心满满,当聊到曾经的日子时,她却眼含泪花!
  冯景华与爱人朱高纯都是本分的农民,靠种地为生,也很能吃苦。无奈的是,2016、2017年连续两年种地遭受自然灾害,种植业欠收,使原本不富裕的家庭雪上加霜,几乎使这个家庭陷入了绝望。2017年末,在精准识别时被纳入建档立卡户。
  就这样,夫妻二人商量着把养羊这个老本行捡起来。在2017年末购置了10只可繁殖母羊。同时,将姐姐家30多只羊放到自家羊群帮忙照看,每年可以赚1万元管理费,在养羊的第一个年头就增收近2万元。
  养羊,乍听起来简单,实际很辛苦。现在养羊,主要以放牧为主,无论什么天气都要出去放羊,有时要走很远才能找到适合放牧的地方。母羊产子的时候,有时一夜不能合眼,但冯景华从不抱怨。在她嘴边经常念叨着一句话:“人穷不要紧、不可怕,就怕没志气、没骨气,更何况现在党和政府的政策这么好”。
  的确,党的好政策给她插上了致富的翅膀。为解决养羊的资金问题,在乡村和县农商银行的帮助下,扶贫贴息贷款2万元,解决了燃眉之急。同时,依靠基础设施建设政策,对危房进行了改造,新建了60平方米的砖房,住上了新房,结束了居住土房的担惊受怕。
 2019年实现脱贫后,冯景华的养羊规模壮大了,已发展到68只。冯景华不但自己尝到了甜头,还把养羊的经验传授给左邻右舍、亲戚朋友,带领更多的人来养羊,增加收入。
  如今的冯景华,一边是整洁的新房,一边是满圈的羊群,收入多了起来,日子越过越红火,家庭也越来越幸福,展现给我们的是一个崭新、幸福、和睦的新家,在这个新家里听到的不仅是羊的鸣叫声,更有夫妻二人甜蜜的笑声,现在夫妻俩浑身有使不完的劲儿,奔向更加富裕幸福的新生活。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248