守护一方平安的小村警
时间:2020-09-03
作者:泰来县
来源:泰来县
  李洪雨是泰来县大兴镇时雨村村警,自2017年从事村警工作以来,任劳任怨,不辞辛苦,特别是今年积极配合参加疫情防控、排查务工返乡人员。对宗教聚会点,餐饮娱乐场所进行巡防、监督,默默无闻地守护者本村一方平安。
  悉心排查返乡人员。春节期间在走访过程中排查出时雨村村民刘某从武汉刚刚返乡。他在第一时间把情况上报,同时劝导刘某不要外出,在家进行自我隔离。李洪雨多次到家中耐心劝说,宣传讲解防控要求,引导他隔离是对自己负责、对家庭负责、对亲戚朋友负责更是对整个社会负责!在他隔离的14天里,李洪雨每天定时到他家,为其测量体温、定期为其送去口罩、酒精等消毒防护用品,通过悉心照料观察刘某如期完成14天隔离任务。
  调解处理家长里短。从事村警工作这3年来,李洪雨调解矛盾纠纷近百起,其中,2018年的一起因无人机喷洒农药造成地邻板蓝根全部死亡的案例最为典型。村民李某在自己地喷施玉米除草剂,因操作失误造成农药飘移过大,把地邻王某11亩板蓝根地和张某19亩板蓝根地所有板蓝根苗全部打死,直接造成经济损失约6万元,双方僵持不下,李洪雨获悉后火速赶到事发地块,了解情况控制双方情绪,把他们请到村里,经过两次协商最终达成和解协议,村民对村警处理矛盾的方式非常认可。
  普通平凡的村警们,把智慧和力量倾注到村里的大事小情,守护着一方本土平安。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248