《泰来县人民政府关于泰来县城镇国有土地上房屋征收与补偿办法》的政策解读
时间:2020-08-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  市政府:
  一、《办法》出台背景和意义
  我县原《泰来县城镇国有土地上房屋征收与补偿办法》(泰政规〔2019〕9号文件)于2019年制定,原《办法》实施以来,对推进棚户区改造进度、维护被征收人合法权益起到了重要作用。但因为原办法货币补偿标准较高,导致我县房屋征收成本升高,产生了土地出让金过高土地挂牌出让遇冷、房价升高等不利后果,县政府组织考察组到周边县区进行了学习考察,决定对原《办法》进行修订,除降低货币补偿标准外,还根据实际工作需要,对原《办法》部分不适应工作需要的条款进行了适当完善,修订后的新《办法》公布实施的同时,原《办法》废止。
  二、《办法》制定依据
  新《办法》的制定依据与原《办法》相同,主要是《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(2011年市政府令第5号)、《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法补充规定》(2015年市政府令第2号)。
  三、《办法》的主要内容和适用范围
  《办法》共有六章五十二条,分别是总则、征收补偿、住宅房屋安置、非住宅房屋安置、保障政策和附则。
  《办法》适用于我县城镇国有土地上的房屋征收与补偿工作,在我县城镇国有土地上因公益事业实施的房屋征收与补偿工作应当遵守本《办法》规定。
  四、对原《办法》修订内容的简要说明
  在保留原《办法》大多数条款的基础上,新《办法》主要修订了以下几点内容:
  (一)第十五条  按原办法规定,选择货币补偿的,原房屋评估价值上浮20%后与周边类似房地产市场价比较,低于房地产市场价格,则需执行房地产市场价格,修改后,不再执行房地产市场价格,而是按评估价格上浮20%补偿。 
  (二)第十九条  将无证住人房货币补偿标准由房地产市场价格的50%调整为重置价格上浮80%。
  (三)删除原办法第十八条、第十九条、第二十条涉及的三个时间节点,因为实际操作中,征收部门对建筑时间难以查证,且在房屋其他条件均具备的情况下,用一个具体的时间节点决定是否补偿,不符合公平合理原则,不利于征收工作开展。
  (四)第三十六条第二款  修改前选中户型面积少于应安置面积的,按安置房市场价格补偿,修改后按原房屋货币补偿标准补偿。
  (五)第四十四条第一款第(二)项  修改前,照顾对象原房屋应安置面积较小的,直接上靠50平方米户型全部免交差价款;修改后,无论房屋大小,都免交10平方米差价款,可避免照顾幅度过大引发的攀比心理。
  (六)第四十五条 增加一款,规定尚未灭失但失去使用价值的房屋,需要被征收人交纳房屋重置价后,才能按有证房补偿安置,原办法对此类房屋未作出具体规定。

  (七)第四十八条  整条删除,原办法规定对于没有登记档案的房宅基地执照,由发证机关进行效力认定,但实践中此类房照发证机关也无法辨别真伪,此条款无实际意义。实际操作中遇到此类房照,建议结合房屋实际情况,对存疑的房宅基地执照可按涉嫌诈骗移送公安机关调查处理。
  (八)第五十条  在继续允许各地段灵活制定补偿方案的基础上,强调了区位差价的结算,为易地安置结算区位差价提供了政策依据。为便于操作,办法没有规定具体的结算办法,可在具体地段的补偿方案中作出明确规定。

                                
泰来县人民政府
                            2020年8月14日

文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5f3f85e71d41c839533d177b
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248