加强执法培训 推进执法规范化建设
时间:2020-08-17
作者:泰来县
来源:泰来县
  泰来县公安局党委坚持把执法规范化建设列为“一把手”工程,成立了执法规范化建设领导小组,构建了“局党委指挥、法制部门领唱、全警共同参与”的工作格局。
  “民警的执法水平和执法素养决定了执法质量的优劣。”泰来县副县长、公安局局长韩锐峰对民警素质能力建设极为重视。
  泰来县公安局以领导干部和一线民警为重点,建立经常性的法治理念教育和法律知识常态考核机制,通过岗位练兵比武、法律知识抽查活动等,带动全警业务素质培训,提升广大民警运用法治思维和法律手段履行职责、维护稳定的能力。同时鼓励年轻民警参加司法考试、高级执法资格考试,将纳入法制人才库。
  依托公安网络的支撑,法制民警开展网上巡查,对办案部门进行电话提醒,网上督办、案件调查取证、警务平台流转、涉案财物处置、案件依法办结等流程管理,实时监控执法状况,排查突出问题,形成了日巡查、月通报、季考评的机制。并针对涉案财物管理、现场处置、巡逻盘查建立了相关制度,并围绕执法岗位职责、执法执勤基本动作和语言、执法场所工作管理要求等制定规范性文件。此外,以对嫌疑人采取刑事拘留等强制措施为节点,将后续对接检法、移送审查起诉等工作都扎口法制部门,在减轻基层办案部门工作压力的同时,实现侦查办案和刑事案审的高度专业化。同时要求各执法单位法制员、主办民警、单位负责人、审核人、审批局领导开展常态性的执法卷宗互查点评活动,用身边的人、身边的事和自办案件开展警示教育。
  泰来公安坚持以公正促公正、以透明保廉洁,推动全局执法工作走上了规范化的快车道。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248