泰来县矛盾调处“多元共治”构建基层社会治理新格局
时间:2020-08-18
作者:泰来县
来源:泰来县
  泰来县积极探索、创新具有泰来特色的基层社会治理模式,从源头上做好矛盾纠纷前置防线、前端控制、前期处置工作,为全县基层社会治理提供有力服务和保障。
  1.深层谋划,整体推进。县委、县政府把基层社会治理作为县委三十件实事来抓,多次调研检查“发展枫桥”经验“泰来版”工作,把筑牢基层矛盾防线,非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将矛盾纠纷化解在萌芽,从源头上减少诉讼增量。县委政法委牵头出台了《泰来县坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作实施方案》,打造发展“枫桥经验”“泰来版”平洋镇试点后,在10个乡镇全面铺开,整体推进矛盾不上交。
  2.实现“三对接”,做好前置防线。警民联防对接。创建“枫桥式”法庭、派出所、检察室、司法所,将具有丰富调解经验的退休的老法官、老检察官和老教师等社会资源,组成社区“法律诊所”,建立调解中坚力量,与“枫桥式”法庭、派出所、检察室、司法所的调处力量优势互补,共同化解,今年以来共调解470件,有效化解多起易引发矛盾激化和群体上访的问题。访调对接。在县信访局设立调解室,指派司法局一名副主任科员担任调解室主任,选聘一名专职调解员,对信访接持中可先行调解的案件,依法调解解决。诉调对接。在县法院诉讼服务大厅设立诉前调解室,聘请两名退休老法官为调解员,开展诉前调解和提供免费法律咨询,共接待诉求调解161件,减少诉讼压力,维护群众的利益。
  3. 做好前端控制,“聚力警力”。充实矛盾纠纷多元化解工作力量,推行“一村一警一警务室”。在90个行政村选聘90名村警,采取“2+2+1”工作模式,每周2天在派出所,2天在社区,1天在司法所。村警参加接处警日常工作,在警察行为规范上、警察基本技能上同正式警察同要求、同培训。发挥村警在人熟、地熟优势,落实便民举措,在宣传防范知识、采集信息、矛盾纠纷调解、环境保护督察、解决执行难、易肇事肇祸精神病人的监护、反邪教等工作中发挥“一警多能,一警多用”职能,成为持续维护治安的重要力量。将村警纳入村级后备干部管理, 压担子、交方法,让他们敢担当、会作为。截止目前,全县90名村警中,32名加入党组织,12名列为入党积极分子,18名成为村两委成员,1名担任村支部书记。
  4.做好前期处置,助推基层治理。
  一是开展法治宣传。开展法治进基层活动,提高群众法律意识和法律素质,营造办事依法、遇事找法的法治建设氛围。二是完善综治中心。完善县、乡(镇)两级综治中心,构建综合研判、网上交办、结果反馈的机制,依托钉钉系统动态管理,为实现精细化治理提供全方位支撑。三是落实调处人员,建立调处机制。配齐配强乡镇政法委员,整合乡镇司法所资源,在法律宣传、帮教、乡镇信访维稳、矛盾调处等方面发挥重要作用。建立调解案件转办机制,严格按照调解流程,分层分级开展调解工作。四是发挥村级组织作用,减少基层矛盾。发挥村民会议、村民代表会议作用,提供矛盾纠纷线索;将村支部书记、村警、各屯长和村“三老”等纳入人民调解员,开展日常调解;村(社区)警日常隐患排查,群众矛盾纠纷化解在当地,矛盾纠纷化解率达到90%以上。  
  泰来县推行矛盾调处“多元共治”以来,社会治安不断向好,刑事案件明显下降,群众满意度和幸福感增强。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248