抚恤金不是遗产,更不能继承
时间:2020-07-31
作者:泰来县
来源:泰来县

  现实生活中一个人遭遇意外死亡,会给其家属心理上带来极大的创伤,所以国家发放死亡抚恤金,用以优抚、救济死者家属,特别是用来优抚那些依靠死者生活的未成年和丧失劳动能力的亲属,它体现了国家对劳动者的物质帮助。
  近日,泰来法院审理了一起共有纠纷案件,原告张某是死者的妻子,被告是死者的五位子女。死者生前有一处房产,死后得到一笔抚恤金,张某与五位子女因房产和抚恤金分割问题诉讼到法院。法官经过精心的调查了解,掌握了双方争议的焦点,当事人双方对房产部分平均分割没有异议,但是对抚恤金部分争议较大。最后,经过法官晓之以情,动之以理的调解工作,双方终于达成了调解协议。
  在本案中,法官用清楚、准确、通俗、易懂的言语向当事人释明了抚恤金与遗产的区别,促成双方当事人达成和解,最终平息了这起家庭纠纷。最后五位被告说:“法官的热心感动了我们,法官是公正的,好样的,这个结果我们很满意!”
  法官释法:抚恤金不属于遗产。
  《中华人民共和国继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
  抚恤金是死者生前所在单位给予死者家属的抚恤和经济补偿,是国家按照相关规定对特殊人员的抚慰(抚慰包括精神抚慰和物质抚慰等)和经济补偿,带有精神抚慰的性质,显然不在继承的财产之列。 
  简单的说,死亡抚恤金是在死者死后,国家对其家属的抚慰,并不是死者的生前财产及财产性权益。抚恤金是对死者家属的一种心理安抚,死者的死亡会对其家属造成不同程度的创伤,根据其婚姻关系、血缘关系、抚养关系、家庭结构等因素推定出继承人与死者的亲密程度,即可推定出其死亡结果对个别继承人的创伤程度,进而合理分配死者的死亡抚恤金,而不是作为遗产继承。


主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248