克利镇乾兴村:多措并举 扎实推进人居环境整治工作再上新台阶
时间:2020-07-22
作者:泰来县
来源:泰来县
  克利镇乾兴村开展人居环境综合整治工作至今,创新思路全面提升工作质量和水平,努力打造美丽宜居乡村。通过农村院墙粉刷、生活垃圾治理、农机具规范摆放、绿化硬化等农村人居环境整治措施,不但实现了宜居村庄美,还推动了村民生活方式的变革。一幅美丽乾兴画卷正徐徐铺开。
  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发”“晴天一身土,雨天一脚泥”,曾经,这是乾兴村部分屯内的真实写照。如今,整齐的院墙、干净的路面……通过人居环境改造,各乡村换了俏模样。美丽乡村,“洁净”是底线。乾兴村坚持简约、清新、自然、生态原则,大力实施五堆出村、残垣断壁拆除、卫生死角清理。在村庄面貌方面,村两委发动群众,粉刷自家院墙,村民也都纷纷表示支持。大街小巷的墙面被粉刷一新。仲夏七月,村民们三三两两地聚集在一起,不断称赞村容美。
  人居环境整治改变的不只是村里的环境,更提高了村民的环保意识。村内牧民放羊放牛不上道路,防止污染路面,农户们用完的农机具整齐摆放,自家院摆不下就统一放到村内划定的放置区,对于村民来说,现在每天将自家的垃圾分类后放在家门口的专用垃圾桶里,再等村里的环卫人员上门回收,已经成为一种生活习惯。在村里看到地上的垃圾,也会拾起来放到垃圾桶。
  乾兴村现已清理三大堆800多立方米,修缮残垣断壁墙700多延长米,发动村民自己修墙1000多延长米,墙面喷漆10000延长米。下一步,乾兴村计划制定村规民约,进一步巩固整治成果。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248