《泰来县人民政府办公室关于印发泰来县城区老旧住宅小区综合改造工作实施细则(暂行)的通知》的政策解读
时间:2020-07-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县出台《泰来县城区老旧住宅小区综合改造工作实施细则(2020—2025年)》的背景是什么?
  为贯彻落实《住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号),《黑龙江省人民政府办公厅关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》(黑政办规〔2018〕37号),《省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅关于印发<黑龙江省城镇老旧住宅小区改造工作方案>和<黑龙江省城镇老旧住宅小区改造指引>的通知》(黑建房〔2019〕14号)精神,参照《齐齐哈尔中心城区老旧小区综合改造工作实施细则》(齐政办规〔2020〕2号)等文件规定,结合我县实际情况,制定本实施细则。
  二、《细则》的总体要求和工作目标是什么?
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,以更新改造老旧小区基础设施和必要的公共服务设施为重点,补齐民生短板,统筹推进老旧小区综合改造工程,探索建立老旧小区后期管理长效机制,让群众共享发展成果。按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”工作推进机制,2020年至2025年扎实推进老旧小区改造,切实提高群众生活品质。
  三、《细则》的具体任务和工作措施是什么?
  具体任务:从 2020年到 2025 年,利用 6年时间,完成 2006 年以前建成的城镇老旧小区改造任务,实现基本功能恢复,达到基本功能型改造的标准。鼓励小区业主、供热、供气、网线等经营单位出资参与老旧小区改造建设,具备条件的达到功能完善型改造的标准。
  工作措施为:(一)制定年度改造规划。县住建部门组织开展存量调查摸底,将相关信息录入城镇老旧小区改造管理系统,建立分年限、分类别的城镇老旧小区存量数据库。科学编制老旧小区 2020 年至 2025 年改造规划。(二)编制具体改造方案。县住建部门组织财政、发改、自然资源、社区、业主代表和可研编制单位等相关部门进行现场勘查,充分听取小区业主的意见,结合小区实际,分别确定各小区综合改造方案,报县政府审核。
  (三)确定改造任务。依据老旧小区改造年度规划,按各小区方案成熟度、居民改造意愿、筹集改造资金、拆违治乱、物业管理方案制定等落实情况进行综合排序,确定下一年度老旧小区改造任务,编制可研,组织立项,按规定时限上报,争取国家补助资金。(四)严格建设程序。对列入改造计划的老旧小区,要依法依规选择设计单位、施工单位和监理单位。进一步优化老旧小区改造工作流程,简化审批手续,原则上对 2021 年以后的项目,每年 3 月底前完成设计工作,4 月中旬完成施工监理招标,确保 4 月底前开工,12 月底完工。对于列入 2019 年和 2020 年老旧小区改造计划的,要采取超常规措施,超前谋划,统筹安排,同步完成发动群众、拆违治乱、制定物业管理方案等工作。(五)质量安全监管。建立老旧小区综合改造项目公示制度,在小区显著位置公示改造设计总平面图、效果图、改造内容和建设、设计、施工、监理单位名称等内容,设立投诉举报电话,接受群众监督。每个列入改造的老旧小区都要结合实际,成立质量安全监督组,由街道(社区)干部、物业服务企业和业主代表(至少 2 名)组成,对项目改造内容、改造进度、施工质量进行监督,并参与项目验收等工作。严格施工管理,严防堵塞小区应急抢险救援车道,导致消防车、救护车等不能及时通行的情况,危及居民生命财产安全。(六)工程验收和移交。改造项目竣工后,由建设单位牵头,组织施工、监理、设计、街道社区、物业服务企业等单位和业主代表进行竣工验收,并对老旧小区计划、可研、立项、设计、招投标、施工、监理、竣工验收等相关文件资料整理归档。验收合格后,由建设单位组织向负责该小区的物业服务企业移交相关材料,物业服务企业应及时接收。(七)明确管理责任。老旧小区综合改造涉及的改造项目,保修期内由建设单位负责质量维修,日常使用管理维护和保修期后的维修纳入物业服务内容,由物业管理单位承担。
  四、如何保障《细则》顺利推行?
  (一)压实工作责任。县直有关部门要切实履行好本部门在老旧小区改造工作中的职责,按照统一部署积极参与老旧小区改造工作,落实各部门、各专业经营单位在老旧小区改造工作中的任务。
  (二)加强组织领导。成立泰来县城区老旧小区综合改造工作领导小组,由分管副县长任组长,县委组织部、县委宣传部、县住建局、县发改局、县财政局、县城管局、县自然资源局、泰来镇及相关企业为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长担任,具体负责老旧小区综合改造工程的统筹、协调、督导等工作。 
  (二)健全工作机制。建立联席会议制度,由县老旧小区改造工作领导小组办公室召集,定期组织成员单位和其他有关部门召开联席会议,及时总结工作经验,协调解决改造工作中的问题。
  (三)确保工程质量。要规范履行工程手续,严格工程招标;强化现场管理,落实专人负责,督导各施工单位规范管理,强化质量意识和安全意识。加强施工全过程管理,做到文明施工,将扬尘、噪音等影响降到最低,努力让居民放心满意,把民生好事办好。


泰来县人民政府
2020年7月7日

原文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5f14f9ee1d41c839533d144f
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248