我县组织收听收看全市民法典宣讲报告会
时间:2020-07-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  近日,全市民法典宣讲报告会召开,县领导李岩松、安剑亮、冯国海、郑德利、赫萍、胡德文、陈琳、周晓东、赵志新、王瑛、张庆志、刘强林、梁兴旺、韩锐峰、孙莉莉、倪茹伟、王彦明,在政府三号会议室收听收看了报告会。
  会上,省民法典宣讲团成员、省律师协会会长李亚兰以《民法典与时俱进 彰显时代性特色》为题作《中华人民共和国民法典》在线辅导讲座,省人大常委会副主任、市委书记孙珅主持会议并讲话。
 李亚兰总结了编纂民法典的重大意义,详细讲解了民法典的主要内容,对民法典中的“变与不变”举例进行了阐述,为大家讲授了一堂高层次、高质量、高水平的专题辅导课。她指出,民法典不仅是法律条文的汇编,更是民族精神和时代精神的立法表达。即将施行的民法典将在我国的政治、经济、法律和人们的生活中发挥核心性、基础性和全局性的作用。
  孙珅指出,要深入领会民法典的重大意义,抓好中央、省委决策部署落实。必须把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推动民法典学习宣传和贯彻落实,切实保障人民群众合法权益,全面推进依法治市和法治鹤城建设。
  孙珅强调,要加强民法典的宣传教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里。全市各级党委(党组)要把学习宣传民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,广泛深入开展学习宣传和普法活动。各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。要创新学习宣传方式,深入开展智慧普法、精准普法和重点普法。要聚焦民法典的核心要义和重点问题,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。要发挥典型引导作用,注意培养和发现学法、守法、执法的先进典型、模范人物,善于总结宣传普法工作和依法解决基层问题的经验和做法。
  孙珅要求,要切实有效实施民法典,全面提升依法治市水平。各级党政机关要把民法典作为重要标尺,进一步规范行政活动,杜绝违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。各级审判机关要依法履行民事审判职责,秉持公正司法,依法妥善审理各类民事案件,提高审判质量效率和司法公信力。检察机关要加强对民事司法活动的监督,畅通司法救济渠道,健全对不服生效民事裁判申诉的受理、审查机制。纪检监察机关要把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,切实保证被调查人和涉案对象的民事权利。各级人大要抓紧梳理完善我市地方性法规,做好配套法规制定工作,加强法律实施监督检查,确保民法典得到全面有效执行。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248