“枫桥经验”在团结村开花结果
时间:2020-06-29
作者:泰来县
来源:泰来县
  近年来,和平镇团结村认真学习传承新时代“枫桥经验”,始终把化解矛盾纠纷放在突出位置,践行就地解决问题的基本精神不动摇,在农村矛盾纠纷调处、社会治理的各个方面都取得了实实在在的效果。
  今天,在团结村就出现了一起家庭纠纷,村支部书记、驻村工作队、村警迅速来到当事人家中进行调解。现场看到,当事人情绪激动,农民出身的村支书凭着对村民的了解,到场后并没有急于解决问题,而是仔细听取矛盾双方说明原因,在工作队的配合下,调解人员敢说话,敢碰硬,公道解决矛盾,短短20分钟从源头将家庭矛盾及时化解。
  据了解,团结村成立了枫桥经验矛盾不上交工作领导组织,一共28人,让村民不论遇到什么问题,都能找到管事儿人。三年来,解决疑难纠纷40余起。
  县公安局驻村工作队充分发挥党建引领作用,积极配合村两委开展矛盾调解工作取得很好的效果。
  乡村治,百姓安,国家稳。近年来,团结村结合自身基础和现实条件,给老百姓调解纠纷,不仅不得罪人,反而得到了信任和支持,在矛盾不上交工作中既获得成就感,更发挥了极佳社会效应,成为了一支让群众安心的矛盾化解“先锋队”。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248