我省结合地域特色推动劳动教育落地生根 引领青少年在劳动中学习技能
时间:2020-06-28
作者:泰来县
来源:黑龙江省政府网站
  今年4月,省教育厅以网络直播形式主办了一场推进中小学劳动教育网络研讨活动,来自全省13个市(地)、县区的教育行政部门负责人,全省劳动教育示范县(区)和示范校、研学实践基地,以及全省中小学劳动教育教研员、骨干教师、学生及家长等在线参加,在全国反响热烈。自今年3月中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)以来,我省结合地域优势特色,系统谋划,主动作为,加快落实,切实推动劳动教育植根龙江大地,引领百万青少年在劳动中学习技能、养成习惯、培养情感、磨炼意志,锻炼体魄,打牢人生底色。

  围绕强化龙江特色、拓展教育载体的目标,我省教育战线利用大冰雪、大森林、大湿地、大界江、大油田、大粮仓、大学群等自然与人文资源,深入挖掘蕴藏其中的劳动教育元素,以红绿蓝金银“五色教育”为依托,将劳动教育与红色基因传承、绿色生态文明、蓝色高新科技、金色现代农业、银色冰雪文化深度融合,探索龙江劳动教育新模式。在知识、技能、价值观等方面精心设计,形成大中小学幼各学段层次衔接、内容循序渐进的劳动教育课程体系。挖掘高等院校航天科技、海航技术、生命科学等丰富的劳动教育资源,建立大中小学“一条龙”培养和开放共享机制,赋予劳动教育独特魅力。同时,结合疫情防控常态化,抓实居家劳动教育,组织研发中小学生宅家防疫劳动实践“微课堂”,覆盖小学、初中、高中三个学段,有关经验做法被教育部推广。

  我省还把104个国家级和省级中小学研学实践营地基地扩充劳动教育内容,将研学实践课程与劳动周整合,连接研学旅行的精品线路。同时,遴选10个示范县区和100所示范校,以点带面,做到“校校有教室,县县有基地”,每所学校都配备了专兼职劳动教育教师。编写了《劳动与技术》教材,现已在部分县市和中小学校进行试点。各学校还紧扣当地实际开发了系列校本劳动课程,建立劳动教育教学成果评比奖励制度,举办学生劳动成果展示活动,评选劳动小能手。我省还举办师资培训班,聘请非遗传承人、能工巧匠站讲坛,补充劳动教育师资队伍。

  为抓出龙江劳动教育新发展、新高度,我省各级教育行政部门将《意见》纳入理论中心组学习重要内容,提高站位,科学谋划,突出特色,努力把“五育”中劳动教育“短板”迅速、彻底补齐补强。省教育厅以网络形式举办研讨活动,全面解读《意见》精神,做出部署安排,激发全省教育战线加强劳动教育责任心和使命感。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248