《泰来县人民政府关于<泰来县职业技能提升行动实施细则(2019—2021年)>的通知》的政策解读
时间:2020-06-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县出台《泰来县职业技能提升行动实施细则(2019—2021年)》的背景是什么?
  为贯彻落实《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(黑政办规〔2019〕12 号)、《黑龙江省支持职业技能提升行动资金使用管理暂行办法》(黑财规审〔2019〕13号)和《齐齐哈尔市职业技能提升行动实施细则(2019—2021 年)》(齐人社规〔2019〕3 号)等文件规定,结合我县实际情况,制定本实施细则。
  二、《细则》的总体要求和工作目标是什么?
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。坚持需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大力推行终身职业技能培训制度,面向城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现黑龙江全面振兴提供强大人才支撑。2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。
  三、《细则》的具体任务和工作措施是什么?
  具体任务:通过对企业职工广泛组织开展企业职工技能培训、以工代训、安全技能等培训,对就业重点群体开展就业技能培训和创业培训,为建档立卡贫困劳动力提供就业技能培训或创业培训,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。
  工作措施为:(一)培训主体的认定。明确具备培训能力的企业及经正式批准设立的职业院校(含技工院校)、职业培训机构(含民办)、公共实训基地等均可申请职业技能提升行动补贴培训项目。(二)明确培训对象和培训种类。按照培训对象的不同确定不同的培训种类。对企业职工开展技能培训、岗前和转岗转业培训、新型学徒制培训、安全技能培训,对就业重点群体及建档立卡贫困劳动力开展就业技能培训和创业培训。(三)出台培训补贴政策。按照《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(黑政办规〔2019〕12 号)等有关文件规定,省财政厅、省人社厅出台《黑龙江省支持职业技能提升行动资金使用管理暂行办法》(黑财规审〔2019〕13号),对就业重点群体实行免费培训,对企业开展技能提升培训实行补贴。(四)强化培训智能监管。培训主体要应用齐齐哈尔市职业技能培训智能监管系统(黑龙江省职业培训补贴实名制管理系统),将培训全过程、全方位、各环节纳入网上管理,实现培训信息实名制、培训质量网上监控、培训补贴网上审核做到“凡补必进、不进不补”。
  四、如何保障《细则》顺利推行?
  (一)加大培训主培训质量监管力度。培训主体按不同的培训方式分类建立培训基础台账,作为检查、评估和政府购买培训服务的重要参考依据,并对培训基础台账的真实性负责。培训主体要将开班申请、学员名册、培训计划、培训大纲、培训课程表、授课教师信息、培训考勤记录、理论授课全程初步资料、补贴申请等材料纳入台账管理。
  (二)加强组织领导。为切实抓好职业技能培训工作,县政府成立由县政府主管副县长为组长、人社、财政、审计、监察、教育、工信、市监局、退役军人事务局、残联和各乡镇为成员的工作领导小组,并下设办公室。各乡镇、教育、工信、市监、退役军人事务局、残联等部门,帮助组织农村劳动力等就业重点群体开展技能提升和就业创业培训,负责沟通协调企业组织职工开展职业技能提升培训。
  (三)专项资金的有力保障。省下拨了职业技能提升行动资金,用于职业技能培训的补贴。为确保资金使用安全、规范和有效,按照省市文件规定,明确了各类培训的补贴标准、相关材料审核的要求、资金发放的程序,保证提升行动的顺利实施。

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5ef2fa6c1d41c839577890cb
泰来县人民政府
2020年6月12日
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248