我省制定立法修法计划强化公共卫生法治保障
时间:2020-06-19
作者:泰来县
来源:黑龙江省政府网站
  日前,省十三届人大常委会第十九次会议审议了省人大常委会法制工作委员会作的《关于强化公共卫生法治保障立法修法工作有关情况和工作计划的报告》。据了解,我省将紧密结合疫情防控和健全公共卫生应急管理体系需求,坚持以问题为导向,持续加强和完善公共卫生领域法律制度建设。

  疫情带来的风险挑战,对相关立法工作提出了新的更高的要求,我省从增强地方立法系统性、整体性、协同性出发,保持立法修法计划与年度计划的有机衔接,对年度计划进行调整和完善,突出公共卫生法治保障方面的立法比重,统筹推进立法工作。为强化公共卫生法治保障立法修法工作重点任务,我省将立法修法计划分为两个部分。

  第一部分是拟在2020—2021年制定修改的法规,共7件。其中,关于依法加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定已经通过。我省将认真分析、总结评估疫情防控工作中中医药发挥的预防和治疗作用,发挥中医药在医治传染病、保障公共卫生安全方面的特长和优势,将成熟的、有实际效果的防治措施通过法规予以固化,做好发展中医药条例各项立法准备工作,使该条例成为我省强化公共卫生法治保障的有力法律武器。还将尽快修改食品安全条例、绿色食品管理条例、畜禽屠宰管理条例等,适时修改动物防疫条例、野生动物保护条例等,抓紧做好修改完善工作,争取早日出台实施。

  第二部分是拟适时制定修改的相关法规,共6件。包括实施传染病防治法办法、科学技术进步条例、实施红十字会法条例、献血条例、母婴保健条例、爱国卫生条例等项目。同时,我省也将紧盯顶层设计和相关上位法,及时提出新的立法项目,凡是实践需要、条件比较成熟的,都将适时安排审议。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248