法官化解无据纠纷
时间:2020-06-11
作者:泰来县
来源:泰来县
  今年是泰来县坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作巩固提升年,为有效落实多元化解机制,切实实现诉调对接,泰来法院立足县域实际,全力防范化解各类风险隐患,建立诉调衔接机制,规范、细化工作流程,明确法庭职责,并对婚姻家庭、继承、物权保护、债权、侵权纠纷等11类案件做出衔接规定,强化诉前、诉中调解工作,从一定程度上降低了收案数,降低了百姓诉讼成本,又赢得了群众好评。
  近日,泰来法院调解结案一件好友之间没有借据的民间借贷纠纷。原告汪强和被告张委同为泰来县和平镇某村村民,二人是非常要好的朋友关系。被告张委于2019年9月、10月间以没钱进行收割水稻为由,分三次在其好友原告汪强处借款2.9万元,因二人为多年好友,出于彼此间的信任和友谊,原告汪强因对被告张委的了解并没有要求其为此借款出具借条和提供任何的保障,双方仅仅口头约定,在当年水稻出售后,归还该笔借款。但在水稻全部卖出后,被告张委并没有像汪强预想的那样遵守诺言、如期偿还借款。后经汪强多次索要,张委勉强归还汪强1千元,剩下2.8万元托欠不还,汪强无奈诉至法院。
  受案后,审理法官充分了解案情后,按照诉前调解机制要求,开展诉前调解,通过法官依法、用情、交心调解,张委最终承认从汪强手中借款2.8万元未还,并做出了还款计划,汪强撤诉。张委分两次履行债务,如任意一期逾期给付,原告可一次性申请执行。
  在日常生活中,借贷人之间往往是亲朋好友类的熟人,往往碍于情面不好意思打借条,可一旦发生了纠纷就失去了保障,不但亲情友情破裂还会导致财产损失,反而得不偿失,所以切勿因小失大给自己造成不必要的损失。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248