全县重点工作调度会议召开
时间:2020-05-22
作者:泰来县
来源:泰来县
  5月21日上午,全县重点工作调度会议在县文化宫召开,在职副县级以上领导,各扶贫和防疫包保单位一把手,各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、扶贫办主任,各村党组织书记参加会议。
  会议强调部署了决战决胜脱贫攻坚工作,安排布置了常态化疫情防控工作,并组织动员全县上下全面开展城乡环境综合整治。会上,印发了《中共泰来县委员会泰来县人民政府关于落实常态化疫情防控责任制的意见》《中共泰来县委员会关于激励村党组织书记干事创业的实施意见(试行)》和《泰来县城乡环境综合整治实施方案》,听取了各乡镇党委书记和相关行业部门负责同志,关于近期脱贫攻坚工作开展情况的汇报,县委书记李岩松主持会议并讲话。
  就脱贫攻坚工作,会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。行百里者半九十。越是到决战决胜的最后时刻,越是要响鼓重锤,越是要提振精神做过细的工作,决不能有任何闪失。会议要求,各乡镇、各行业部门要高标准、高质量完成2019年国家脱贫成效考核发现的问题整改,全面排查在责任落实、政策落实、工作落实方面存在的问题,举一反三、立查立改,全面补齐短板弱项。要迅速进入状态,全面细致地做好当前的各项重点任务。要重点做好“监测户”和“边缘户”的监测预警,严格落实各项政策,坚决防止发生返贫和致贫。要规范项目管理,提升带贫效能,在建项目要努力克服疫情影响,抢抓工期,尽快投产达效。
  就常态化疫情防控工作,会议强调,全县上下要深入贯彻落实党中央和省市委关于抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,按照“外防输入、内防突发”的总要求,围绕防控工作从应急状态转为常态化的需要,切实提高疫情防控的系统性、制度性和群众性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,进一步落实属地责任、主体责任、行业责任和岗位责任,坚持“两手抓”,统筹推进疫情防控与经济社会发展。会议要求,要开展常态排查,及时推送重点人员信息,督导落实相关隔离和医学检测措施,全面降低疫情输入性风险,营造安全、有序的生产生活和经济发展环境。要坚持科学管控,加强交通卡点防控,从严小区(平房区)、村屯管控,强化各类业态服务监管,加强学校、医疗机构、养老机构、监所等重点场所和重点部位重点场所管控,特别是要动员全民联防联控,利用微信公众号、电视广播、宣传车辆等,宣传疫情防控相关法律法规及防范知识,及时发布疫情动态信息,鼓励群众互相提醒、互相监督、互相促进,使戴口罩、扫码、测温成为社会管理的常态,使勤洗手、通风、消毒成为日常生活的常态。要建立“小手拉大手”家校联动防控机制,带动学生家长、亲属、邻居等落实好各项疫情防控措施。要建立常态化巡防机制,加大巡逻管控力度,及时劝散在门市、公园、广场聚集、扎堆的群众,督促提醒市民外出必须佩戴口罩,强化防范意识。要广泛发动群众投身疫情防控,组建志愿者队伍,参与小区(平房区)值守和日常管理,实现常态化群防群控、自管自治。要强化督查整改,持续开展明察暗访,发现问题及时通报、反馈,坚持立查立改、举一反三,全面补齐短板、堵塞漏洞,保障复工复产、复商复市、复学复课有序推进。
  就开展城乡环境综合整治工作,会议要求,要集中开展城乡环境综合整治,全面、彻底清理、清底,改善城乡环境面貌,打造干净整洁、美丽宜居的生产生活环境。在县城区,要深入开展拆违专项行动,加大执法力度,对违建行为坚决打击、依法拆除;要规范治理各类商户的经营秩序,严禁店外经营,督促商户严格落实门前“四包”;要加强对建筑残土乱堆乱倒行为监管,一经发现,从严从重处罚;要集中整治户外广告牌匾,督促对破损、脏污广告牌匾进行清理更换;要清理平房区背街小巷和老旧散小区的环境卫生,并做到长效保持。在乡村,要继续抓好“治三乱一清理”,广泛发动群众参与,全面开展环境治理,通过为期一个月的集中整治,达到“庭院净、街路清、茅檩草瑟整治彻底、篱笆围墙规矩整齐”的标准,使我县农村环境面貌显著改观。各乡镇、村,各相关部门,康洁公司要按照责任分工系统部署,统筹安排,立即行动,提高整治标准,近期要立竿见影,取得明显成效,长远要加强监管,形成常态。宣传部门要利用广播、电视、微信等媒介,宣传报道工作动态,引导全社会关注城乡环境整治,形成人人支持、人人参与的良好局面,倡导卫生、健康、文明的生活风尚。要加强对城乡环境整治情况督导检查,对整治效果不好的要及时通报,督促整改。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248