塔子城镇加快农业种植结构调整 扎实推进乡村振兴
时间:2020-05-20
作者:泰来县
来源:泰来县
  为做好2020年种植结构调整,年初以来,塔子城镇紧紧围绕县委县政府部署,按照“抓优质、强中药、促蔬菜、扩饲料”的总体思路,结合我镇实际,积极采取措施,有序推进板蓝根、南瓜等作物种植,进一步调整和优化农业种植结构,确保种植结构调整到位、管理到位、技术到位,实现产业有成效、农户有增收。
  5月9日全县南瓜种植现场会后,塔子城镇党委、政府周密部署、广泛宣传,组织合作社、种植大户30余人参加种植技能培训会,对南瓜、板蓝根等种植相关事宜进行共商,广泛听取群众意见,并邀请县农业技术推广中心技术人员对相关业务知识进行培训,培训会上,农业技术推广中心技术专家详细讲解了板蓝根、南瓜等种植相关技术知识和注意事项,参会群众反响强烈。镇主管副镇长介绍了近几年来作物收购价格与出售途径,消除了他们的思想顾虑,提振了板蓝根、南瓜种植信心。
  为做好种植产销衔接,我镇采取“公司+合作社+基地+农户”的方式实施,通过政府引导,由镇政府同藻润龙头企业签订协议,对南瓜种植进行政策扶持、统筹协调以及产销衔接,统一收购。
  我镇积极同县农业农村局等部门及有关企业对接,在塔子城村选取地质好,适合南瓜种植地块100亩作为全镇南瓜示范种植基地,引领带动农户发展南瓜种植,增加收入;同时在两井子村选有种植经验的农户种植板蓝根500亩。选择优质、高效、多产适宜我镇土壤板蓝根种子和“艾碧斯”南瓜种子,发放到群众手中。镇主管领导、镇农业中心干部和各村“两委”干部结合春耕播种时机,深入田间地头现场亲身示范,对群众进行技术指导。
  为解决困扰农民难题,在下步工作中,我镇将摒弃片面追求高产的传统理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和农业产业升级,通过加快农业种植结构调整,扎实推进乡村振兴。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248