县委副书记、县长安剑亮主持召开2020年县政府第四次常务会议
时间:2020-05-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  5月12日下午,县委副书记、县长安剑亮在县政府三号会议室主持召开2020年县政府第四次常务会议,县委副书记郑德利应邀参加会议。县委常委、副县长东宇辉,副县长顾宇佳、刘强林、梁兴旺,县公安局局长韩锐峰,县应急局局长李海东,县财政局局长李艳军,县政府办主任马楠等县政府党组成员参加会议,各乡镇及县直相关部门负责人列席会议。
  会议传达学习了关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见;听取了关于养老机构疫情防控工作情况的汇报;关于《泰来县营商环境试评价专项推进工作方案》的汇报;关于对城市管道燃气实施入户补贴的汇报;关于社保基金运行情况的汇报;关于医保基金运行情况的汇报;关于安全工作情况的汇报;关于招聘专职消防员工作情况的汇报。
  就做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,会议要求,要保持干劲不减,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。要保持步调不乱,各乡镇、各部门要按照国家、省市及县防疫指挥部统一部署,抓好重点人员、重要场所、重点环节管控和日常防控等常态化措施落实,认真开展“执法监督月”活动,整改隐患,堵塞风险漏洞,推动我县疫情防控向常态化、法治化迈进。要保持信息畅通,及时知晓政策方案,持续做好“扫码、戴口罩、测温”等防疫措施,做到老旧小区隔离无漏洞,防疫物资常备不懈。要保持节奏不散,加强横向沟通与纵向协作,形成疫情防控整体合力,解决工作中存在的各项问题,确保疫情防控标准统一、整体联动。
  就养老机构疫情防控工作,会议要求,要进一步提高认识,按照有关要求,继续做好养老机构疫情防控工作,落实落靠措施。要加强养老机构规范化、常态化管理,加大养老机构工作人员监管力度,切实解决工作人员实际困难,加强入住老人心理疏导。要强化人防、技防相结合,确保疫情期间养老机构各项工作平稳有序开展。
  就《泰来县营商环境试评价专项推进工作方案》,会议要求,要高度重视,常态化的开展营商工作。要按照方案要求、步骤开展培训,选好人,加强对中小微企业的优惠政策宣传力度,做到政策家喻户晓。要量体裁衣,有针对性的开展营商服务,加强本土企业营商服务力度,服务到家。要科学谋划,巩固现有成绩,确保各项工作落到实处,取得实效。
  就城市管道燃气实施入户补贴工作,会议要求,要按照部门职责,做好天然气普及和工程推进工作,确保工程顺利进行。要科学制定预案,逐步推进老旧小区安装工作。要安全第一,认真施工,科学运营,确保各项工作万无一失。要采取积极措施,减少施工破坏城市设施影响。要做好宣传发动工作,加大政策宣传力度,提高群众知晓率,做到能安尽安,在长期使用中得到便利和实惠。
  就社保基金运行工作,会议要求,要加大政策宣传力度,广泛宣传,宣传到位,做到家喻户晓。要加强基金预算管理,健全风险预警机制,及时提出预警报告,防范基金运行风险,确保养老金按时足额发放到位。要严格防范违规支出,利用“大数据”信息比对,完善养老金领取资格认证工作,从源头防止冒领养老金问题发生。要提升基金征缴的合力,深入推进全民参保工作,提高全民参保意识,不断扩大养老保险覆盖范围。要加强部门间协调,强化对参保企业的监督检查,实现应收尽收。
  就医保基金运行工作,会议要求,医疗保障工作是民生大事,是实现社会稳定的重要“压舱石”,要进一步加大管控力度,建立完善医保基金监管机制,开展日常监督稽查,建立健全公开机制,增强工作透明度,切实维护好医保基金安全。要创新医保服务新模式,优化经办流程,转变服务理念,升级服务模式,提升服务效能,做好便民、利民、服务于民的医保服务平台。各相关部门要履行各自职责,巩固打击“骗保”高压态势,形成工作合力,持续加大打击欺诈骗保行为惩治力度和宣传力度,鼓励群众积极参与,在全县营造浓厚舆论氛围。要发挥医保工作应有作用,做好政策说明解释工作,确保各项医保政策落实到位。
  就安全生产工作,会议要求,要高度重视,按照“三个必须”的要求,结合我县实际,开展各领域大排查检查工作,切实履行好安全监管责任。要明确工作重点,常态化开展道路交通、建筑施工、危险化学品等事故多发易发领域专项整治和督导检查工作。要规范应急值守,健全值班制度,坚持领导带班、24小时值班。要完善信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和续报不及时的情况发生,切实维护好全县安全生产环境。
  就招聘专职消防员工作,会议要求,各有关部门要宣传到位,加大宣传力度。要按照程序做好招聘、集训工作,做到优中选优,落实政策措施,开展好消防救援工作。
  会上,县委副书记、县长安剑亮就近期重点工作提出具体要求。会议要求,一要做好扶贫工作,重视数据筛查,落实落靠“两不愁三保障”,组织开展好“千名干部认领千家小院”活动。二要做好复学复课工作,科学谋划,充足准备,组织开展学校防疫应急演练等工作,落实落细各项防疫措施,确保师生有序返校、正常复课。三要做好城乡环境卫生整治工作,采取明察暗访相结合的方式,加大检查力度,做到清理无死角、无遗漏;要加大考核力度,提升城乡环境卫生整治水平。四要抓好备春耕生产工作,调整种植产业结构,加强田间地头管理,推广优质优效肥料。五要做好财税工作,加强财税管理,切实提升财税工作保障力,促进县域经济社会持续健康发展。六要继续做好产业项目推进工作,加大招商引资力度,加强信息沟通,积极谋划扶贫产业项目,巩固现有成果,扩大扶贫车间影响力,做好涉农保险工作,确保农户收入稳定。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248