江桥镇助力村民创收 柳编编织幸福梦
时间:2020-05-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  为巩固提升脱贫攻坚成果,江桥镇先进村扶贫车间继续实施长效机制,持续发力增强村民获得感,引入柳编编织技术,废弃的柳条在村民手中摇身一变成了一件件精致的手工艺品,远销欧美,大家在家门口就能“编织”幸福梦。
  在江桥镇先进村扶贫车间,几名村民正围坐在一起一边聊着天,一边编着篮筐,干得不亦乐乎,江桥镇用柳编技术精准助力,给百姓带来实实在在的红利。柳条编的花盆、柳枝做的围栏,村民们望着做出的工艺品心中也是满满的成就感。
  记者看到,车间里放满了柳编的原材料,厂房内原料区、成品区、编织区、展示区,分隔合理。展示厅各种柳条做成的工艺品琳琅满目,摆放整齐;“扶贫车间技能大赛优秀车间”、“优秀扶贫车间”的奖牌引人注目;江桥镇利用当地再生灌木柳条资源编织产品,带动当地就业,拉动经济发展,放大了柳编产业的带动效应,村民们也对这种足不出村挣工资的就业方式感到知足。
  据悉,柳编工艺品是由灌木柳编织而成,生产环境无污染,在实现经济效益的同时,有益于生态环境的保护。农户可以利用农闲增收,柳编产业为该地注入了生机和活力,组织有劳动能力的农户学习柳编,让村民在家门口实现就业是江桥镇实现百姓增收的一项重要举措。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248