泰来县人民政府办公室关于印发泰来县畜禽禁养区调整方案的通知
时间:2020-02-26
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府有关委、办、局:
  经县政府同意,现将《泰来县畜禽禁养区调整方案》印发给你们,请认真组织实施。



泰来县人民政府办公室
2020年2月26日
泰来县畜禽禁养区调整方案

  随着畜禽养殖业发展,畜禽养殖产生的污染已成为我县农村环境污染的主要来源。为切实解决当前畜禽养殖业环境污染问题,根据《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等法律法规,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以国家和黑龙江省相关法律、法规为依据,以优化畜禽养殖业布局和结构,实现畜禽养殖业可持续发展为目标,结合我县生态建设要求,持续做好畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,改善全县生态环境质量,保障人民群众身体健康,促进经济社会与环境的协调发展。
  二、划分依据
  (一)《中华人民共和国畜牧法》;
  (二)《畜禽规模养殖污染防治条例》;
  (三)《中华人民共和国环境保护法》;
  (四)《中华人民共和国水污染防治法》;
  (五)《中华人民共和国大气污染防治法》;
  (六)《水污染防治行动计划》;
  (七)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007);
  (八)其他有关法律法规和技术规范。
  三、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准
  畜禽主要包括猪、牛、鸡、狐、犬、貉、貂等。具体禁养规模标准如下:
  规模化畜禽养殖场(小区)标准:生猪(出栏)≥500头;奶牛(存栏)≥100头;肉牛(出栏)≥100头;蛋鸡(存栏)≥10000羽;肉鸡(出栏)≥50000羽;羊(存栏)≥1500只。
  四、禁养区域划分
  根据我县城镇总体规划和生态功能区规划,在合理调整县域环境容量和优化畜禽养殖布局及规模基础上,划分畜禽禁养区。
  畜禽禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内任何单位和个人不得新建规模化畜禽养殖场;已建成的规模化畜禽养殖场,由县政府组织相关乡镇和部门,依法责令其限期搬迁、关闭或取缔。
  (一)饮用水水源保护区:泰来县级、乡镇级及泰来农场场部集中式饮用水水源地一级保护区,深水井保护半径内为禁养区。
  (二)城镇居民区禁养区:泰来镇(县城)居民区及泰来农场场部周边200米内划定为禁养区。
  (三)自然保护区和风景名胜区:东方红自然保护区、二龙涛省级湿地自然保护区核心区和缓冲区、泰湖国家湿地公园边界范围内为禁养区。
  (四)河道、湖泊:嫩江流经泰来境内段的国坝内、南山湖湖区、大兴时雨泡子区域周边500米以内为禁养区。
  (五)国家或地方法律、法规规定和县政府依法划定的需要特殊保护的其他区域。
  五、禁养区内畜禽养殖现状调查及清理
  (一)禁养区内养殖现状调查。经排查,我县畜禽禁养区内没有规模化畜禽养殖场。
  (二)清理方式。在禁养区内严禁建设各类规模化畜禽养殖场。禁养区内已建成的规模化畜禽养殖场,对于同意关闭的,签订关闭协议,明确关闭时限。对于不同意关闭,坚持继续从事畜禽养殖的,按照其生产规模,在禁养区以外为其提供建设用地,限期搬迁。对规定期限内不关闭、不搬迁的,由有关部门依法依规强制关闭。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保按时完成禁养区划定和依法关闭或搬迁工作。成立由县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,生态环境局、畜牧局、水务局、住建局、自然资源局、卫健局、林草局及各乡镇主要领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局,负责领导小组日常工作。
  (二)强化联合执法。畜牧局、生态环境局、卫健局、住建局、自然资源局、林草局、水务局等部门要密切配合,联合开展畜禽禁养区污染整治执法活动,严厉查处和打击畜禽禁养区养殖畜禽行为,依法对禁养区内已建成的规模化畜禽养殖场进行限期关闭或搬迁,确保畜禽禁养区划定方案的实施。
  (三)加大宣传力度。各乡镇和有关部门要充分认识畜禽养殖污染的危害性和加强畜禽养殖污染防治的重要性、必要性,加大对畜禽禁养区划定内容及相关法律法规的宣传力度,切实增强干部、群众自觉参与支持畜禽禁养区划分的积极性、主动性。
  七、其他要求和说明
  1、本方案发布后,国家、省、市对畜禽禁养区有新规定的,按照新规定执行。

  2、本方案自发布之日起施行,一般5年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。


  文件政策解读地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5e58b05d1d41c86efb92bbe9

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248