一位从警39年老辅警的“战疫”答卷
时间:2020-02-16
作者:泰来县
来源:泰来县
  寒风吹拂,白发若隐若现
  他知道,他已不再年轻
  疫情袭来
  他立刻奔赴一线
  这一刻
  他忘了他已不再年轻
  这就是大兴派出所
  防疫一线执勤的59岁
  辅警的“战疫”答卷
  已经59岁的包金良是泰来县公安局大兴派出所的一名辅警,在所里大家都习惯叫他包三哥、包叔,在村屯里年老的叫他小包,年龄小的叫他包警官。还有10个月,这位1978年当兵,1981年退伍,在公安战线上工作一干就是39年的老辅警就要退休了。
  即将退休的他在面对疫情时,仍然履行职责,坚守岗位。
  在疫情防控前期,按照局党委的工作部署,走村入户宣传排查,他并没有因为自己年龄大,快到退休的年龄而懈怠工作,而是一丝不苟、满怀热情的投入到 抗战“疫情”的工作当中。
  当他看到人流量大、危险性也最大的火车站核查点需要人员执勤时,主动请战,成为坚守核查点的“常驻大使”,每天耐心有序的对往来群众进行分流劝返;对每名到站的旅客逐一进行测量体温、登记信息、统一放行的工作,细致的工作往往会造成旅客滞留。有的旅客不理解,时而有对抗情绪。每到这时,他总是站在最前,耐心地向旅客解释,告诉他们查控的必要和重要。他凭借着公安工作经验,对旅客是否到过高发疫区、是否接触过高发疫区人群细致询问,发现不愿讲真话的重点人员两名,使他们放下思想包袱讲了实话,并都得到了妥善处置,消除了安全隐患。
  有时工作完顶着凛冽的寒风回到家里时已是深夜,心疼丈夫的老伴接过他带着寒气的外套,边帮助消毒边说:“你都这么大的岁数了,心脏又不好,每天这么忙里忙外的病倒怎么办,多让年轻人干点不行吗?”他毅然决然的说:“我虽然是一名辅警,但辅警也是警察,疫情当前,警察不退。我也是一名退伍军人,在这种时候更应该为年轻同志做好榜样,还有10个月就要退休了,我要站好最后一班岗。”
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248