遵命令 担责任--泰来县人民检察院全力做好疫情防控工作
时间:2020-02-05
作者:泰来县
来源:泰来县
  疫情就是命令,防控就是责任。为保证在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间做到疫情防控和检察工作“两不误”,近日,泰来县人民检察院党组书记、检察长王彦明多次通过微信形式组织院党组成员召开院党组会议,研究部署疫情防控及各项检察工作,多举措对当前重点工作及紧迫工作周密部署、精心安排,切实把上级院及县委县政府的各项决策部署落到实处,坚决配合打好疫情防控阻击战。
  思想再统一、认识再提高。
  按照习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和高检院、省、市检院关于做好检察机关疫情防控工作的相关通知要求,院党组要求全院干警要坚持“以人民为中心”的思想,深刻认识到“生命重于泰山”,防控疫情刻不容缓,要充分发挥检察职能作用,积极主动为疫情防控工作提供司法检察保障,为党中央和省市县委分忧解难,为人民群众保驾护航,切实把疫情防控工作作为当前最大政治任务和头等大事来抓。全体干警在做好自身及监督家人做好防护措施的同时,做到不信谣、不传谣,要坚定信心、严肃认真开展疫情防控工作。
  工作再加力、措施再细化。
  本着对社会和全院干警负责的态度,自新型冠状病毒疫情出现以来,泰来县检察院及时制定《泰来县检察院工作区域安全防护规定》及《泰来县检察院疫情防控期间保安工作、保洁工作暂行规定》,既对本院干警外出、与外来人员接触等情况全面统计,实行干警体温每日摸排,截止目前我院干警无体温异常的情况发生;对春节假期外出及接触外省人员的干警进行统计,并要求居家隔离;在落实值班制度、疫情日报告和零报告制度的同时,积极为节后开展正常工作创造安全的环境;院办公室在年前采购了口罩、消毒液以及体温测试仪,保证节后上班每名干警及工作人员每天发放口罩一只;组织工作人员对车辆、工作区每天早晚进行全面消毒;积极做好联防联控工作,对单位进出人员、车辆进行检查管控。
  职能再完善、责任再压实。
  自2月3日上班起,按照上级院的部署和院党组的要求,泰来县检察院实行院领导轮流带班,干警实行弹性工作制,一个部门留一人在岗,其他干警在家办公、网上办公。同时,严格实行考勤制度,确保工作联络畅通,做到组织有序、工作稳妥推进,防止把分散办公变成变相休假。制定《泰来县人民检察院关于新型冠状病毒疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作的公告》,暂时关闭来访接待场所,以来信、网络和电话方式接待群众来访,落实“七日内回复”。根据最高检《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,要求干警服从服务大局,案件办理既要严格依法办案又要严格落实隔离防控要求,依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪。在疫情防控期间,要以案卷书页审查为主要方式,尽量不采取当面方式讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人以及听取辩护律师意见等,尽量采取电话、视频等方式进行,以减少人员流动、聚集、见面交谈。同时,要求公益诉讼部门要从大局出发,加强与刑检部门的协作,对相关案件提起附带民事公益诉讼。注意发现野生动物保护和生鲜、肉类市场检疫中存在的漏洞,促进完善相关治理措施。
  舆论再引导、宣传再强化。
  要持续进一步做好舆情监控工作,对涉检涉疫舆情及时、密切跟进,积极引导意识形态,回应社会和群众关切。要持续通过“两微一端”多宣传介绍官方渠道发布的预防措施、防治药品、病毒知识等信息,增强干警的防疫意识和自我防护能力。要持续大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生应急条例》等相关法律法规,充分发挥法治宣传教育的引导作用,促进全社会依法办事,引导广大人民群众遵纪守法,自觉支持配合有关部门,在处理防控工作中采取的一切措施,提高群众的自我保护意识。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248