疫情防控 疾控人一直在路上
时间:2020-02-14
作者:泰来县
来源:泰来县
  突如其来的新冠肺炎疫情迅速扩散,严重威胁人们的健康。疫情就是命令!防控就是责任!泰来县疾控中心迅速召开紧急会议,布置防控任务。中心全员取消春节休假,全面进入应急防控战备状态,全力应对新冠肺炎疫情。
  面对严峻的疫情防控形势,疾控中心疫情电话24小时畅通,解答群众的来电咨询、搜集疫情线索。迅速组建现场流调组、密接追踪组、采样送样组、信息组、消毒组、宣传教育组、后勤保障组等工作小组,并对防控人员开展技能培训和应急防控演练,快速提高一线工作人员的疾病防控能力。
  实时关注我县疫情专报系统,接到疑似病例报告电话立即登陆疫情网络专报系统,进行信息审核。现场流调组在接到疑似病例的通知后,第一时间将病例样本运送到市疾控中进行核酸检测。
  密接追踪组每天上下午两次收集密切接触者体温信息,上报到市疾控中心,并对密切接触者进行个案流行病学调查。
  消毒组六名成员每天往返于相关单位以及火车站、汽车站、超市、农贸市场等公共场所查看消毒记录和消毒防护用品,并进行消毒技术、消毒液配置、消毒防护指导,提高了公共场所的防控水平。
  宣教组面对疫情积极行动,制作、印发、播出疫情防控科普知识海报、宣传单、条幅、视频等宣传资料,在县内火车站、汽车站、广场、市场、商场、超市等公共场所及社区开展疫情防控科普知识宣传。
  积极指导各基层医疗机构,联防联控,针对重点目标人群,发挥专业技术优势,每天以微信群发的方式密集发布防控知识,开展线上宣传,以最快速度传播新冠肺炎防控知识。在疫情发生发展不同阶段,及时调整宣传教育策略,到县内周边中小型超市、食品店开展宣传,力争让公众对新冠肺炎加强了解、合理认识、消除恐慌,同时做好防护,减少感染。
  为加强应急物资储备,疾控中心对应急防护物品、消毒药物等防控物资进行核查、汇总,结合疫情防控工作进展,多渠道采购所需应急物资。
  他们的职责虽不是治病救人,却能让更多的人避免感染!默默奉献的疾控人正用踏实的行动践行着“疫情防控,我们一直在路上”。
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248