《泰来县人民政府关于泰来县城区新建建筑安装燃气管道设施相关要求的通知》的政策解读
时间:2019-12-30
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、《通知》出台背景和意义
  《通知》着眼加快完善泰来县城乡居民基础设施建设,充分发挥城市管道燃气设施功能,鼓励使用安全、高效、环保、经济的清洁能源,减少城市污染,改善城镇人居环境,提高人民群众生活质量,打造"绿色泰来、平安泰来"的宜居环境。
  二、《通知》制定依据
  《通知》主要依据《城镇燃气管理条例》《黑龙江省城镇管理条例》《齐齐哈尔市燃气管理办法》及其他有关法律法规。县政府法制办对《通知》进行了审查,认定此《通知》为规范性文件,是具有普遍约束力的政策文件。
  三、《通知》的主要内容和适用范围
  《通知》包括六个部分,分别是设计安装、图审要求、签订专业安装合同、施工要求、验收要求及其他要求。适用范围是我县燃气发展规划内新建、改建、扩建建设工程及老旧小区的燃气设施建设。
  四、《通知》的特点
  本《通知》充分考虑我县建设工程配套的燃气设施发展现状和特点,着眼加快推进县域内管道燃气普及,完善城镇居民基础设施建设,规范建设工程管理,政策指向性更加明确,进而在推动我县应用清洁能源发展方面将起到积极作用。
  五、《通知》的修改情况
  年末,我县组织司法局对2018年以来正在实施的政府规范性文件进行了自查,自查过程中我们发现《关于泰来县城区新建建筑安装燃气管道设施相关要求的通知》(泰政规〔2019〕1号)文件里中的第三条存在表述不严谨问题,原表述为:"三、签订专业安装合同。在泰来县城区规划范围,应将管道燃气设施纳入房屋开发建设地块规划设计条件,房屋建设单位应与具有建设资质的燃气企业签订管道燃气设施安装合同并到建设行政主管部门备案。"燃气安装市场是充分竞争的市场,此文件指定开发商与燃气企业签订合同,剥夺了开发商选择燃气工程安装企业的权力,排除了具有工程安装资质的企业进入泰来县参与燃气安装工程,限制了泰来县燃气工程安装市场的竞争。针对这一问题,我们坚持立查立改,决定将泰政规〔2019〕1号文件废止,对涉及不公平竞争的内容进行修改后重新发文。修改内容为: 把第三条中"具有建筑资质"改为"具有相应资质"; 把第三条中"燃气企业"改为"企业"。 


泰来县人民政府

2019年12月30日


  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5e0b01d81d41c837b022670a


主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248