《泰来县城镇国有土地上房屋征收与补偿办法》的政策解读
时间:2019-12-11
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、《办法》出台背景和意义
  我县原《泰来县城镇国有土地上房屋征收与补偿办法》(泰政规〔2018〕2号文件)于2018年制定,原《办法》实施一年以来,对推进棚户区改造进度、维护被征收人合法权益起到了重要作用。但随着我县征收工作的发展,下步征收工作将面临高层回迁、征收楼房等新情况,原《办法》缺少相应的补偿依据,经征收部门报请县政府,决定对原《办法》进行修订,除增加高层回迁、楼房征收条款外,根据实际工作需要,对原《办法》部分条款也进行了适当完善,修订后的新《办法》重新公布实施,原《办法》废止。
  二、《办法》制定依据
  新《办法》的制定依据与原《办法》相同,主要是《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(2011年市政府令第5号)、《齐齐哈尔市中心城区国有土地上房屋征收与补偿实施办法补充规定》(2015年市政府令第2号)。
  三、《办法》的主要内容和适用范围
  《办法》共有六章五十三条,分别是总则、征收补偿、住宅房屋安置、非住宅房屋安置、保障政策和附则。
  《办法》适用于我县城镇国有土地上的房屋征收与补偿工作,在我县城镇国有土地上因公益事业实施的房屋征收与补偿工作应当遵守本《办法》规定。
  四、对原《办法》修订内容的简要说明
  在保持原《办法》提高货币补偿标准和奖励标准的基础上,新《办法》主要修订了以下几点内容:
  (一)第五条 将征收部门由原房屋征收与补偿办公室修改为房屋征收与补偿服务中心。
  (二)第十九条  无证住人房分户增加限制条件:要求无证房具备居住条件,非简易房盖、有取暖设施、通水电。
  (三)第二十条  增加一款(进一步明确无证房"征二还一"条件):本条第一款规定的房屋,如以彩钢瓦、苯板、铁皮等简易材料为房盖、或两面以上借山的,根据实际情况参照棚厦或24厘米墙体无证房补偿标准协商补偿,协商不成的,按评估价格补偿。
  (四)删除原《办法》第三十六条,该条原为标准户型条款,因不适应实际工作需要,在制定新《办法》时予以删除。
  (五)原第三十七条调整为第三十六条  明确被征收人应就近选择多层或高层回迁户型,且高层与多层回迁政策完全相同。
  (六)删除原《办法》第三十八条关于安置高层住宅时,安置面积的13%免收差价款的规定;增加被征收房屋为楼房的,与平房同样安置的规定(新《办法》第三十七条)。 
  (七)第五十三条  规定"新办法自发布之日起30日后实施,2018年6月14日印发的《泰来县城镇国有土地上房屋征收与补偿办法》(泰政规〔2018〕2号)同时废止。本办法实施前已经发布征收决定的地段,仍适用原办法。"



泰来县人民政府   
                                     2019年12月11日


  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5df2ee5c1d41c83b62ecafa9
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248