《泰来县人民政府关于印发泰来县贯彻落实黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的实施意见》的政策解读
时间:2019-11-01
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县出台《实施意见》的背景是什么?
  为进一步推动和鼓励大众创业、万众创新工作,根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的通知》(黑政规[2018]23号)和《齐齐哈尔市人民政府关于贯彻落实黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的实施意见》(齐政规[2019]6号)要求,结合我县实际,制定我县实施意见。
  二、《实施意见》的主要内容是什么?
  《实施意见》主要内容分三部分,第一部分是努力扩大和稳定就业,有四项政策措施:(一)企业吸纳大中专毕业生就业奖励政策;(二)就业见习补贴政策;(三)参保单位失业保险费返还政策;(四)困难小微企业社会保险费返还政策。
  第二部分是积极扶持大众创业,有七项政策措施:(一)个人创业担保贷款政策;(二)小微企业创业担保贷款政策;(三)落实贴息奖补政策;(四)引导各金融机构支持创业就业;(五)对重点群体创业补贴政策;(六)创业孵化基地奖补政策;(七)创业扶贫奖励补贴政策。
  第三部分是实施职业技能提升行动,有三项政策措施:(一)对企业的培训补贴政策;(二)对参保职工个人的补贴政策;(三)创业培训补贴政策。
  三、如何保障《办法》顺利推行?
  一是加强就业创业政策宣传落实。相关部门要采取有效措施,加大实施意见的宣传,努力提高政策普及面和知晓面,为落实政策提供保证。要抓好政策落实。人社部门要严格按照实施意见要求,做好享受政策企业及相关人员资质认定,并抓好就业、创业和职业技能提升相关政策落实,确保企业和就业创业者应得到优惠政策全部享受到位。
  二是加强公共就业创业服务体系建设。完善乡镇、社区(村) 公共就业服务机构建设,构建覆盖城乡的公共就业服务网络。要全面落实省、市、县优化营商环境,推动"办事不求人"的工作要求,简化程序和手续,确保各项政策资金规范便捷地惠及享受对象。
  三是发挥职能部门作用。各乡镇政府要切实履行促进就业的责任,充分发挥就业创业工作联席会议作用,形成上下联动、部门配合、齐抓共管的就业创业工作新局面。人社部门要统筹协调促进就业政策细化落实,统计监测等工作。财政部门要加大资金支持力度,保障就业创业政策落实。金融部门要加大创业担保贷款等小微企业融资统筹推进力度,切实降低融资门槛。其他有关单位要立足职责,积极完善促进就业创业的政策措施,共同做好就业创业工作。


泰来县人民政府
2019年11月1日

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5ddb8a5e1d41c8db405e6e50
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248