2019年全省脱贫攻坚奖我县3名个人1个集体获殊荣
时间:2019-11-07
作者:泰来县
来源:泰来县
  近日,根据省扶贫开发领导小组印发的《2019年全省脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,经市地、中省直部门推荐、省评选推荐办公室评选、省扶贫开发领导小组审定、经媒体公示、实地考察,黑龙江省扶贫开发领导小组印发关于《2019年度全省脱贫攻坚奖表彰决定》,79名个人31个组织获奖。我县白秀芹、乔福军、欧阳德宪3名先进个人和泰来县荣登获奖名单。
  此次全省脱贫攻坚奖表彰中,泰来县获得组织创新奖,江桥镇艾伦村村民白秀芹、平洋镇平洋村村民乔福军分获奋进奖,省国资委驻泰来镇同乐村第一书记、驻村工作队队长欧阳德宪获得贡献奖。
  江桥镇艾伦村村民白秀芹, 一位勤劳的妻子,一位善良的母亲,一个守信的贫困户。在面对家庭突如其来的巨大变故时,勇敢地同命运抗争,永不服输,永不言败;面对巨额债务,不逃避、不退缩、信守承诺。在县乡村多项扶贫政策帮助下,建起了崭新的房子、宽阔的羊圈和日益减少的债务,“幸福都是奋斗出来的”,白秀芹对此深信不疑。
  脚下有路,心中有志, 生命有光。今年45岁的乔福军,5岁时受伤导致骨膜受损,胸背部出现严重畸形。妻子刘宇佳患先天性软骨病,腿骨极易骨折,行动离不开拐杖。改变从2015年开始。全国上下吹响“打赢脱贫攻坚战”号角,乔福军一家成为建档立卡贫困户。“好日子要靠双手创造”。 这对儿残疾夫妻积极参加镇里的扶贫车间从事编织坐垫,不但两人2018年光荣脱贫,还带动30多户低收入家庭和贫困家庭增收致富。
  都说扶贫攻坚不容易,不易源于定位本身不易,入户走访不易,实效脱贫不易。但有这样一名扶贫人,在帮扶别人中却感觉自己被给予了幸福和快乐。他就是省国资委驻泰来镇同乐村工作队队长欧阳德宪。同乐村资源较匮乏,工作队驻村后,通过结构调整旱改水4000多亩,通过引进光伏项目、粮仓项目、农机具项目等几个新项目不仅使百姓收入提高,而且壮大了村集体收入。如今村基础设施建设基本完善,村容村貌、民风乡俗等都焕然一新。
  “贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。”遵照习近平总书记的嘱托,我县79支工作队,260名队员驻村帮扶,1471名党员干部结对帮扶尽锐出战。让一批批敢于向贫困挑战的人们,用勤劳的双手创造幸福的生活。不等、不靠、不要,我想、我愿、我干,乔福军、白秀芹等立志“我要脱贫”的贫困人群,怀揣着脱贫的信心,用勤劳的双手,扮靓自己的生活。正是有了广大党员干部和一家一户的努力,今年5月5号,通过第三方评估,省政府正式批准泰来县退出贫困县序列,脱贫摘帽。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248