泰来县人民政府办公室关于印发泰来县2019年村屯道路建设项目监管工作方案的通知
时间:2019-10-25
作者:泰来县
来源:泰来县
  各乡镇政府,县政府各有关委、办、局:
  经县政府同意,现将《泰来县2019年村屯道路建设项目监管工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



泰来县人民政府办公室
2019年8月14日

泰来县2019年村屯道路建设项目监管工作方案

  按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2017〕70号)和《泰来县2019年度财政涉农资金统筹整合使用方案》(泰扶组字〔2019〕2号)文件要求,为加快全县统筹整合财政涉农资金进程,进一步提高财政涉农资金使用效益,切实加强农村基础设施建设,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以脱贫攻坚为统领,结合乡村振兴战略,按照"科学规划、合理布局、突出重点、确保质量"的工作原则,结合全县社会主义新农村建设进程,着力加快村屯道路基础设施建设,努力提高农民生产生活水平,进一步改善农村出行环境,提升群众满意度。逐步建立"环境优美,生态良好、经济繁荣,人民富裕"的社会主义新农村,为进一步促进我县乡村振兴奠定坚实基础。
  二、目标任务
  按照县委、县政府脱贫攻坚总体要求,年内在37个贫困村54个自然屯,建设村屯道路151.946公里(其中:一批80.722公里,二批71.224公里),主体工程计划于2019年9月末前完工。同时,积极组织实施正在审核中的第三批村屯道路计划。
  三、建设标准
  本着"因地制宜、因村施策、科学规划、兼顾长远"的建设要求,村屯道路拟修建水泥混凝土路面,路面宽度为3.5米,面层厚度18厘米。
  四、资金预算
  整合扶贫项目资金9529.4万元(建安费),用于村屯道路基础设施建设(共计三批)。
  五、职责分工
  (一)各乡镇为项目法人,主要职责:
  1、负责组织招投标、项目实施及聘请监理工作,并在镇村两级公开公示本乡镇建设计划,公告公示时间不少于10日。同时,在项目建设地也应设立公示牌公示相关信息。
  2、负责协调处理项目征拆工作,提供储料场地、取土场地等事宜,为村屯道路建设提供便利的施工环境。
  3、负责对中标单位人员和设备进行履约检查,重点检查混凝土搅拌设备,必须是强制式搅拌机,否则不允许施工。
  4、受益村屯要选派义务监督员,监督拌合站和施工现场,保证路面几何尺寸满足要求。
  5、负责解决施工期间村民出行难题,防止水泥混凝土路面被行人、牲畜踩踏及车辆碾压。同时,要严防养生期内(14-21天)养生膜过早损坏,保证路面外观和实体质量。
  6、对本乡镇实施的工程项目质量和安全负主体责任,乡镇党委书记、乡镇长是项目质量的第一责任人,村支部书记是具体责任人;乡镇和相关村要成立监管组织,切实发挥监管作用,并将监管人员名单和联系方式上报县村屯道路建设项目监管领导小组办公室。
  7、负责落实管养措施。一是村屯道路由乡镇负责管养,建立管养队伍,做到常年有人管;二是建立健全管养机制,定期巡查,发现损坏及时修补;三是加强宣传教育,将管护村屯道路、树木及其他附属设施纳入村规民约。
  (二)县交通局为项目监管单位,主要职责:
  1、负责村屯道路施工图设计工作。
  2、负责村屯道路工程预算。
  3、负责将全县村屯道路建设整体实施计划在县政府网站进行公示,公告公示时间不少于10日。
  4、负责起草村屯道路建设项目监管方案,提交县村屯道路建设项目监管领导小组讨论通过。
  5、负责制定村屯道路建设项目监管责任状及相关文件资料保管工作。
  6、负责选调专业技术人员,对工程质量进行监管,并以通知单的形式将发现问题及时反馈给项目法人,由项目法人对监理单位和施工单位下达整改意见和整改时限。
  7、牵头组织开展绩效评价,配合开展项目确认工作。
  (三)县财政局为资金监管单位,主要职责:
  1、负责村屯道路建设项目投资评审、确定拦标价,并报请县村屯道路建设监管领导小组审批。
  2、负责确定评审公司,提前介入进行工程审计。
  3、负责村屯道路建设项目各阶段资金拨付。
  4、工程结束后,负责聘请第三方进行结算审核。
  (四)县自然资源局负责村屯道路建设项目规划,主要职责:
  1、负责各村屯道路建设项目现场踏查规划。
  2、负责制定泰来县村屯道路建设项目规划。
  (五)县应急管理局负责村屯道路建设项目的安全监管工作,主要职责:
  1、负责指导项目法人开展村屯道路建设安全生产宣传教育及培训,监督检查施工单位安全生产情况,发现问题督促按时限整改到位。
  2、负责组织、指挥和协调村屯道路建设安全生产事故的应急救援工作。
  (六)县纪委监委负责村屯道路建设项目的廉政建设工作,主要职责:
  1、负责村屯道路建设中的党风廉政宣传教育工作。
  2、负责村屯道路建设违纪行为的调查核实及依纪处理工作。
  (七)县审计局负责村屯道路建设项目的审计工作,主要职责:
  负责村屯道路建设的审计工作,并向县村屯道路建设项目监管领导小组通报审计情况和结果,提出制定和完善政策、改进工作的意见建议。
  (八)齐齐哈尔市泰来生态环境局负责村屯道路建设项目环境保护监管工作,主要职责:
  按照环境保护方面的法律法规,依法对村屯道路建设过程中的环境保护工作进行监督管理,发现问题,应及时按照法律规定处理到位。
  (九)县民宗局负责民族乡镇村屯道路建设实施情况,主要职责:
  1、按照下达计划,管理少数民族专项资金,确保足额用于村屯道路建设。
  2、对少数民族村屯道路建设的资金和建设质量进行监管。
  (十)县扶贫办主要职责:
  负责协调整合扶贫资金,加快村屯道路建设。
  六、程序技术要求
  1、必须严格执行报验程序,即每道工序完工且施工单位自检合格后,报监理单位。监理单位抽检合格后报项目法人,经批准方可进行下步工序。
  2、施工单位必须严格按照工程项目规划、设计图纸和《公路水泥混凝土路面施工技术细则》实施手册(JTG/TF30-2014)进行施工。
  3、施工中若存在路基翻浆,施工单位和监理单位必须上报项目法人,由项目法人、财政、交通等部门到场确认且充分论证后,报请县村屯道路建设项目监管领导小组讨论批复。同时,由项目法人单位留存影像资料,为资金支付和工程质量验收提供依据。
  4、村民代表监督小组、村专职看护员、乡镇专管员要对施工路段每天进行检查并逐一签字。项目法人要责成专人对相关影像资料(包含拌合站电子搅拌称)进行妥善保管,以便随时调用。
  七、工程验收
  工程竣工后,由项目法人以乡镇为单位依据项目规划、施工设计、施工质量、施工标准等进行初验;初验合格后由县扶贫开发领导小组对工程质量以乡镇为单位进行确认。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。为保证村屯道路建设项目顺利实施,县政府决定成立泰来县村屯道路建设项目监管领导小组,具体成员如下。
  组  长:于泳涛   县政府副县长
  刘强林   县政府副县长
  成  员(按姓氏笔划为序):
  马弘成   宁姜乡党委书记
  曲凤友   塔子城镇党委书记
  朱小杰   县自然资源局副局长、规划局局长
  朱清山   县扶贫办公室主任
  刘树江   县民生办公室主任
  孙  波   县纪委副书记、监察委副主任
  李秋平   县交通运输局局长
  李彦会   大兴镇党委书记
  李艳军   县财政局局长
  李海东   县应急管理局局长
  宋志广   齐齐哈尔市泰来生态环境局局长
  张永忠   县审计局局长
  张国峰   泰来镇镇长
  呼延莉   胜利乡党委书记
  周晓东   江桥镇党委书记
  郝春雨   和平镇党委书记
  姜兴业   克利镇党委书记
  郭永成   平洋镇党委书记
  唐丽艳   县委统战部负责人
  黄继臣   汤池镇镇长
  领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局。办公室主任由李秋平兼任,副主任由潘成担任,成员由丁朝辉、石国、张殿军、王琦、卢思龙组成。各乡镇要成立相应的工作机构,明确具体人员,确保全面做好村屯道路建设项目的质量监管工作。
  (二)强化资金保障。要充分发挥上级扶贫项目资金的引导和激励作用,逐步建立"以政府投资为主、多渠道筹措为辅、社会各界共同参与"的资金筹措模式,确保为我县村屯道路建设提供坚实的资金支撑。
  (四)打造精品工程。各乡镇、各相关部门要根据职责分工,严格做好质量监管工作,建立健全质量控制措施,规范质量控制程序,全方位确保工程质量安全可靠。要健全完善质量保证体系,及时签订《施工合同》《廉政合同》《施工安全生产合同》及《使用农民工协议书》等合同文书,确保所有施工行为都有据可依,有证可查。
  (五)广泛宣传发动。各乡镇、各相关部门要及时跟踪报道村屯道路建设情况,对建设中的好经验、先进典型及社会关注的焦点、人民群众反映的热点,多层次、多角度、全方位地进行宣传报道,对影响村屯道路建设的不良现象予以曝光和监督,为加快村屯道路建设创造良好环境。

主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248