Tlzfwbg 170
《泰来县人民政府关于印发泰来县政府采购管理暂行办法的通知》的政策解读
时间:2019-09-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县政府采购管理暂行办法制定的政策背景是什么? 
  为了规范我县政府采购行为,加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,促进县域经济发展,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、国家发展和改革委员会令2018年第16号《必须招标的工程项目规定》等法规制度,本办法是在2008年5月《泰来县政府采购管理办法》(泰政发〔2008〕34号)文件基础上,按照我县政府采购工作实际加以完善。
  二、《暂行办法》的总体要求和工作目标是什么? 
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化"放管服"改革、转变政府职能的决策部署,结合县委、县政府优化营商环境等改革要求,在全县进一步规范政府采购工作,进一步营造稳定、公平、透明的政府采购环境,及时清理与优化营商环境不相符的、破坏市场公平竞争的制度规定,落实监管责任。
  三、《暂行办法》的具体任务和工作措施是什么? 
  暂行办法共分八章四十六条。对制定依据及政府采购概念及适用范围、政府采购范围与模式、政府采购方式、政府采购工程类项目审批管理范围、政府采购货物和服务招投标管理、采购预算的编制、政府采购监督、违规处理等做了明确规定。
  四、如何保障政府采购管理工作顺利推行? 
  政府采购办应加强对政府采购活动的监督检查。被监督检查的单位和个人应当如实反映情况,提供有关材料。政府采购办发现正在进行的政府采购严重违反规定,可能给国家、社会公众和当事人利益造成重大损害或导致采购无效的,应当责令采购机关停止采购,并及时做出处理。
  采购部门和单位对应由集中采购而自行采购,或未经政府采购办批准而擅自采购的,按违反财经纪律论处,财政部门按其采购额度核减年度预算经费。
  政府采购应当接受纪检、监察和审计等部门以及社会的监督。任何单位和个人有权对政府采购中的违法行为进行举报,政府财政部门及有关部门应及时处理。



泰来县人民政府
2019年8月28日

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5d7a014f1d41c88b8df0e164
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248