Tlzfwbg 170
《泰来县人民政府关于印发泰来县行政事业单位固定资产新增及处置管理暂行办法的通知》的政策解读
时间:2019-09-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县出台《办法》的背景是什么?
  为加强行政事业单位国有资产管理,规范国有资产新增、处置行为,更好的管理全县行政事业单位国有资产,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)、《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》(财行〔2014〕228号)、《黑龙江省省级行政事业单位国有资产处置审批办法》(黑政办发〔2011〕35号)、《关于进一步加强全省行政事业单位国有资产管理工作的指导意见》(黑财行资〔2011〕10号)和《泰来县人民政府关于印发公共资源交易事项进入县公共资源交易中心实施方案的通知》(泰政发〔2015〕1号)的有关规定,结合我县实际,制定本办法。
  二、《办法》的总体要求和工作目标是什么?
  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,建立健全全面、规范的国有资产管理情况制度,加强人大和全社会对国有资产的监督,推进国有资产管理公开透明,使国有资产更好服务发展、造福人民。在此指导思想指引下,加强国有资产管理已提上各级地方政府的重要工作日程,行政事业单位的资产也是行政事业单位履行职能,提供公共服务的物质基础。
  三、《办法》的具体任务和工作措施是什么?
  主要任务是明晰产权性质,实施产权管理;合理配备,并节约、有效使用国有资产,提高国有资产使用效益,保障国有资产的完整和安全利用。
  工作措施:一是提高认识,注重业务学习,夯实管理基础。为加强和规范行政事业单位国有资产管理,提高财政资金使用效益,保证单位国有资产的安全完整,进一步提高资产管理水平,明确了工作职责与工作要求,力求做到规范管理、科学统筹,不断提高资产使用效率。二是完善资产管理制度,提高资产管理水平。行政事业单位国有资产管理工作需要有相应的配套管理办法来支持实施,构筑完善的制度体系是建立行政单位国有资产管理长效机制的基础。我县为进一步提高资产管理水平,防止国有资产流失,维护国有资产的安全和完整特制定本《办法》。三是遵照本《办法》严格按照"单位申报、政府审批、科学评估、公开拍卖或竞价出售"的资产处置程序办理,执行资产处置和资产收入管理规定,对全县行政事业单位的处置收入全额上缴国库,实行收支两条线管理。
  四、如何保障《办法》顺利推行?
  (一)坚决履行国有资产新增及处置有关法规及相关程序。根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)、《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》(财行〔2014〕228号)、《黑龙江省省级行政事业单位国有资产处置审批办法》(黑政办发〔2011〕35号)、《关于进一步加强全省行政事业单位国有资产管理工作的指导意见》(黑财行资〔2011〕10号)和《泰来县人民政府关于印发公共资源交易事项进入县公共资源交易中心实施方案的通知》(泰政发〔2015〕1号)的有关规定,切实履行好国有资产的相关工作。
  (二)加强组织领导,提高国有资产管理认识程度。落实资产管理目标责任,实行法定代表人负责制,由单位资产管理人员负责管理工作,明确资产管理人员岗位职责,规定按期对资产进行盘点清查,及时处理资产的盘亏、损毁及报废问题。
  (三)加强资产管理宣传工作。加强资产管理的宣传工作,通过对相关法律法规的学习和资产管理业务培训,使大家进一步掌握资产购置、使用、报废、处置等流程,并鼓励各部门进行资产管理的调研,以促进资产管理工作良性发展。
  (四)健全资产管理信息系统,认真落实资产管理工作。利用行政事业单位资产管理信息系统对行政事业单位国有资产的现状以及配置、使用、处置等环节进行动态管理,是实现行政事业单位国有资产管理的制度化、规范化、科学化的重要保证。实现信息化、动态化管理能够提高国有资产管理效率,有利于及时发现闲置国有资产,促进国有资产的调剂或调配,优化国有资产配置和分布,保证国有资产的安全完整,提高国有资产的使用效率。


泰来县人民政府
2019年8月28日

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5d7a012a1d41c88b91756cc9
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248