Tlzfwbg 170
《泰来县人民政府关于印发泰来县国有企业改革实施方案的通知》的政策解读
时间:2019-09-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县国有企业改革实施方案出台的政策背景是什么?
  为了进一步深化"国有企业"改革,根据《黑龙江省关于全面深化和加快推进国有企业改革的意见》《齐齐哈尔市深化国有企业市场化改革实施意见》和《齐齐哈尔市国有企业改革实施方案》文件要求,明确国有企业改革目标、改革路线图以及下一步改革的工作要求,分类推进各项改革重点任务,为进一步深化国有企业改革指明方向。
  二、《方案》的总体要求和工作目标是什么? 
  按照省委省政府和市委市政府改革部署要求,到2020年,基本完成国企国资改革和处置"僵尸企业"工作。国有资本布局调整基本调整到位,具有比较优势的资源实现集团化运作、市场化运营、规模化发展;国有企业产权制度改革基本完成,存续国有企业更具活力和竞争力,国有资本退出的企业,资产得到盘活,职工得到妥善安置;国有资产监管体制更加科学,建立和完善了现代企业制度及市场化经营机制,国有资本为地方经济持续健康发展做出重要贡献。
  三、《方案》的具体任务和工作措施是什么? 
  2019年,国有"僵尸企业"处置和产权制度改革工作同步开展,实施推进。2020年,国有"僵尸企业"处置及产权制度改革工作基本完成。 
  (一)以目标考核评价制度为抓手,推进国有企业改革。为强化推进国有企业改革力度,对承担国有企业改革任务的各主管部门,建立目标考核责任制,明确改革工作责任主体、工作目标、完成标准、和完成时限。
  (二)建立工作台账,实行台账式管理,明确责任部门和责任人。
  (三)建立改革工作任务完成情况简报和通报制度。
  (四)要严格按照国家及省市有关国有企业改革、产权转让、职工安置等方面政策法规规定,规范推进国有企业改革。要做好改革政策宣传讲解,改革信息公开,职工民主决策,资产处置规范透明。要在改革总体稳定的前提下,稳步推进改革工作。
  四、如何保障"国有企业改革"工作顺利推进? 
  (一)加强组织领导。全县"国有企业改革"工作在县政府统一领导下推进,负责协调有关部门"国有企业改革"改革推进工作,及时研究解决改革工作中遇到的问题,落实工作责任,确保改革的各项措施落到实处。 
  (二)狠抓责任落实。各企业主管部门是推进和完成所属企业改革工作任务的责任主体,各部门要统筹规划,精心安排,如期完成改革工作任务。
  (三)规范推进改革,保持社会稳定。要严格按照国家及省市有关国有企业改革、产权转让、职工安置等方面政策法规规定,规范推进国有企业改革。要做好改革政策宣传讲解,改革信息公开,职工民主决策,资产处置规范透明。要在改革总体稳定的前提下,稳步推进改革工作。



泰来县人民政府
2019年8月28日

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5d79ff771d41c88b8df0e161
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248