Tlzfwbg 170
《泰来县人民政府关于印发进一步规范我县公共投资建设工程招标投标有关工作的意见》的政策解读
时间:2019-09-12
作者:泰来县
来源:泰来县
  一、泰来县进一步规范我县公共投资建设工程招标投标有关工作的意见的政策背景是什么? 
  为更好规范我县政府投资、融资和国有企业投资等公共投资建设工程招标投标活动,统一建设工程招标投标规则和流程,按照市公管办《关于进一步规范公共投资建设工程招标投标有关工作的意见》(齐政规〔2019〕5号)要求,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,结合我县实际,进一步规范公共投资建设工程招标投标有关工作。
  二、《意见》的总体要求和工作目标是什么?
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院深化"放管服"改革、转变政府职能的决策部署,结合县委、县政府优化营商环境等改革要求,在全县进一步规范公共投资建设招投标有关工作,进一步营造稳定、公平、透明的招投标环境,及时清理与优化营商环境不相符的、破坏市场公平竞争的制度规定,落实监管责任。
  三、《意见》的具体任务和工作措施是什么? 
  (一)严格执行必须招标的建设工程范围和标准。按照国家发改委《必须招标的项目规定》,全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的工程项目,使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目,以及国家规定应当招标的其他大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标: 
  (1)施工单项合同估算价在400万元(含400万元)人民币以上; 
  (2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元(含200万元)人民币以上; 
  (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100元(含100万元)人民币以上。 
  (二)推进电子化招标投标工作。必须招标的建设工程项目,统一使用省公共资源电子交易系统,在市公共资源交易中心进行招标投标活动
  (三)创新投标保证金提交方式。实行投标保证金担保制度,投标人可以以电汇或转帐的方式提交投标保证金,也可以以银行保函、担保机构担保函或保险合同(保险单)的方式提供投标保证。
 (四)规范房屋建筑和市政基础设施施工招标资格预审。必须招标的建设工程项目招标原则上采取资格后审的方式进行,其中单项合同估算价在1500万元(含1500万元)人民币以上的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目招标应当采取资格预审的方式进行。 
  (五)统一房屋建筑和市政基础设施施工评标办法。必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程施工项目招标,采用工程量清单计价,在对工程量清单进行详细评审的基础上,全面推行"经评审的最低投标价法"。 
  (六)加强非必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目管理。必须招标以外的公共投资房屋建筑和市政基础设施工程项目,项目建设单位可以以招标的方式确定项目承建单位,也可以以直接发包的方式确定项目承建单位。项目设计和造价编制的准确性、完整性由项目建设单位负责。
  项目建设单位采取直接发包方式的,应当在县政府投资项目监督审查领导小组进行价格审查备案后,从黑龙江省政府采购供应商库中选择社会信誉好、市场行为规范、技术实力强的中小微企业为承包人,在县住建招标管理部门履行直接发包手续。 
  (七)成立县政府投资项目监督审查领导小组。成立以县长为组长、常务副县长为副组长、营商局财政局审计局住建局局长以及各涉及工程项目的建设单位一把手为成员的县政府投资项目监督审查领导小组。
  四、如何保障公共投资招投标工作顺利推行? 
  (一)加强组织领导。成立以县长为组长、常务副县长为副组长、营商局、财政局、审计局、住建局局长以及各涉及工程项目的建设单位一把手为成员的县政府投资项目监督审查领导小组负责协调有关部门推进工作,及时研究解决工作中遇到的问题,落实工作责任。 
  (二)狠抓责任落实。县公共资源交易综合监管部门牵头推进建设工程进入公共资源交易平台开展招标投标活动,会同县招标监管部门加强建设工程入场统一集中交易的管理,实现场外无交易。县招标监管部门要加大对投标企业围标串标、弄虚作假等投标行为,以及评标专家不公正评标行为、代理机构违法违规组织招标等行为的查处力度,不断规范招标投标市场秩序。县住建部门要加强建筑业市场管理,强化标后合同履行监督,严厉查处转包、分包和借用资质、"挂证"等建筑市场违法违规行为。持续完善招标投标领域信用体系,县公共资源交易综合监管部门会同县住建部门建立对建筑市场相关失信主体的联合惩戒机制,依法限制失信主体参与招标投标活动,并结合我县信用体系建设,信用信息通过"信用中国"等网站向社会公开。 



泰来县人民政府
2019年8月28日

  文件链接地址:http://www.tailai.gov.cn/pages/5d79fd011d41c88b91756cc1
主办 : 泰来县人民政府    承办:泰来县人民政府办公室     技术支持 : 黑龙江新媒体集团
备案号 : 黑ICP备14002911号   黑公网安备 : 23022402000001  网站标识码:2302240003
建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率
联系电话:0452-8232248